Канцлер Германии Олаф Шольц в эфире телеканала ZDF ответил на недовольство немцев санкциями против России. Он заявил, что Берлин продолжит поддерживать Киев столько, сколько необходимо.

Таким образом политик отреагировал на слова телеведущей о том, что почти половина граждан страны (47 процентов) выступает за разрешение конфликта на Украине, в том числе за счет территориальных уступок на востоке и юге страны, а также на вопрос о том, испытывает ли глава правительства тревогу в связи с тем, что население будет испытывать страх за свое существование, если рост цен продолжится.

Я считаю, что действовать можно только при поддержке граждан. Но я верю, что это будет возможно очень долго и что мы, Германия, сможем проявлять солидарность с Украиной столько, сколько это необходимо — Олаф Шольц

Ранее читатели немецкой газеты Die Welt раскритиковали санкционную политику канцлера Германии Олафа Шольца после его слов о России. Они заявили, что правительство страны отчасти виновато в ответных мерах российского президента Владимира Путина, оно могло предвидеть реакцию Москвы на ограничения. Ряд комментаторов заявил, что политическое руководство ФРГ вредит собственному населению.

Ответственность за санкции и «Северный поток»

Программа телеканала ZDF транслировалась в прямом эфире, и канцлер Германии ответил на вопросы населения, в том числе о поставках газа в страну по «Северному потоку» и о том, насколько ответственным решением стало введение санкций.

К Шольцу обратилась супружеская пара, владеющая пекарней, муж и жена рассказали, что их бизнес находится на грани закрытия из-за стремительного подорожания сырья и энергоресурсов.

Супруги заявили, что Германия в последние 20 лет оказалась практически в полной зависимости в вопросе поставок энергоносителей, а Россия фактически является единственным поставщиком газа, угля и прочего. Владелец семейного предприятия заявил, что понимает солидарность с Украиной, но подчеркнул, что Берлин не может вводить такие санкции против страны, от которой зависит.

Во-первых, мы никогда не делали это в одиночку, а вместе со многими другими странами в Европе и во всем мире. В то же время федеральное правительство всегда следило за тем, чтобы ущерб для нас был не больше, чем для других. Именно поэтому правительство заявило, что осенью Германия может прекратить импорт угля из России — Олаф Шольц

Шольц добавил, что с импортом газа дело обстоит иначе, на него нет эмбарго со стороны стран Евросоюза, а сокращение поставок является технически обоснованным односторонним решением России.

Собеседники призвали канцлера использовать все возможные методы для возобновления поставок газа в прежнем объеме и указали, что «нужно говорить и с русскими, возможно, включить «Северный поток-2″», поскольку ущерб для экономики Германии будет неизмеримым.

Хочу еще раз повторить, что мы не вводили санкций касательно газа — Олаф Шольц

Энергетическая безопасность стран Европы и, в частности, Германии в настоящее время подвержена ряду рисков из-за напряженной ситуации с поставками газа. В середине июня «Газпром» на 60 процентов сократил объемы поставок топлива в регион, объяснив это техническими проблемами с комплектующими трубопровода «Северный поток». Кроме того, газопровод будет закрыт на плановое техническое обслуживание с 11 по 21 июля, и поставки прекратятся полностью.

Дефицит энергоносителей привел к тому, что страны Евросоюза начали готовиться к запуску экстренных планов по укреплению энергобезопасности. Некоторые государства, в том числе Германия, решили восстанавливать угольную генерацию вопреки установкам о сокращении вредных выбросов в атмосферу.

Кроме того, власти ФРГ задумались о введении квот на расход газа в стране — проект нормирования может обойтись республике в миллиарды евро.

На фоне обострившейся ситуации с поставками «Газпрома» министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек призвал Канаду решить вопрос с турбиной для газопровода «Северный поток». Он предложил Оттаве передать России газоперекачивающие агрегаты Siemens, застрявшие там после ремонта из-за санкций.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!