Сегодня, 8 июля, группой спасателей выведены первые четыре подростка из пещеры Кхао Луанг, расположенной на севере Таиланда. Ранее, как сообщалось RTP News, помощь в спасении школьников предлагал оказать Илон Маск.

За день ранее, 7 июля, спасателями были прорублены более 100 скважин, через которые было откачано большое количество воды. Благодаря этому, в некоторых местах пещеры появилась возможность идти. А уже на утро в пещеру были отправлены 13 водолазов и 5 членов военно-морского флота Таиланда.

Школьники на протяжение более двух недель находились в затопленной пещере и сейчас уже доставлены в больницу в соседний город Чианг Рай. Состояние трех детей стабильное, а вот четвертого вызывает опасение у медиков. Операцию по спасению остальных заблокированных в пещере подростков футбольной команды и их тренера планируют начать в течение 10-20 часов. Ситуация накаляется еще и тем, что размещенные вдоль пещеры баллоны с кислородом закончились и предстоит их замена.

История о том, как двенадцать подростков вместе с тренером оказались замкнутыми в пещере Таиланда в результате затопления выхода из нее, облетела весь мир. Пока население стран наблюдает за процессом в Чемпионате мира по футболу, спасатели отважно борются за жизнь детей и их тренера.

Всего в спасательной операции задействовано 90 водолазов, из которых половина иностранных, а остальная часть тайские. Кстати, от помощи российских спасателей правительство Таиланда отказалось.

«Война с водой» продолжается, но надежда на спасение остальных детей и тренера не гаснет. Эта история обязательно хорошо закончится.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!