Англо-голландская Shell Plc начала выводить сотрудников из своих совместных предприятий с «Газпромом», сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, в минувшие выходные компания перенаправила десятки работников, которые занимались нефтегазовым проектом «Сахалин-2», на другие проекты. При этом собеседники агентства считают, что решение вряд ли скажется на работе завода по производству сжиженного природного газа.

В заявлении Shell, которое приводит Bloomberg, говорится, что компания поэтапно выводит сотрудников из совместных предприятий с «Газпромом» и «Газпром нефтью», уделяя основное внимание безопасности персонала и «соблюдению применимых законов».

Shell объявила о решении продать доли в ключевых совместных проектах с «Газпромом» в конце февраля на фоне российской военной операции на Украине. Помимо СПГ-проекта «Сахалин-2», в котором Shell принадлежит 27,5%, оно коснулось 50% в двух СП с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи». Компания также заявила, что прекращает участие в проекте газопровода «Северный поток-2».

8 марта Shell сообщила, что откажется от закупок российской нефти и закроет все заправки в стране. Ранее компания извинилась за то, что ей пришлось приобретать нефть, объяснив закупку необходимостью обеспечения бесперебойных поставок бензина, дизельного топлива и прочих продуктов.

По оценке англо-голландской компании, ее потери в результате ухода из России составят в первом квартале 2022 года $4–5 млрд. Как писал Вloomberg, стоимость активов Shell в венчурных и перерабатывающих предприятиях в России оценивается в $3,4 млрд.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!