В сегодняшней статье мы расскажем вам как из замороженных продуктов приготовить восхитительные блюда, которые удивят вас своей простотой.

По мнению многих шеф-поваров использование замороженных овощей и фруктов во многих случаях лучше, чем использование свежих. Это связанно с тем, что замороженные овощи и фрукты собирают свежими на пике их зрелости, а также с тем, что продукты не преодолевают большие расстояния в различных условиях и попадают на стол к нам в первозданном виде.

Для приготовления данных блюд нам понадобятся только те продукты, которые и так, скорее всего, есть у вас дома. Справедливо будет отметить, что некоторые продукты теряют свою структуру при заморозке, однако такие изменения в текстуре продуктов можно использовать на пользу.

Первым блюдом, о котором вы сегодня узнаете будет обычный зеленый горошек. Мы приготовим не сложную закуску, которая, тем не менее, обладает интересными вкусовыми качествами. Для приготовления кростини, нашего первого блюда, нам понадобится лук-шалот, бекон и немного базилика. Идеальным вариантом будет использовать свежий базилик, свежие листочки оживят внешний вид и вкус закуски, но сушеный базилик тоже отлично подойдет.

Мы будем использовать горошек прямо из морозилки, положите его в комбайн вместе с нарезанным на небольшие кусочки сыром, подойдет любой твердый сыр с островатым вкусом. Кроме того, нам понадобится сок целого лимона, немного воды, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Далее необходимо превратить данную смесь в пюре, не переживайте, если не все горошины будут перемолоты, это придаст структуру вашему блюду. Попробуйте на вкус получившееся пюре и, если вы удовлетворены вкусом, поставьте заготовку в холодильник, так горошек сохранит свой цвет и будет выглядеть более привлекательно на тарелке.

Следующим шагом будет карамелизация лука, возможно, это звучит сложно, однако, так кажется только на первый взгляд. Карамелизацию мы будем проводить с помощью микроволновой печи. Для приготовления второй составляющей закуски нам понадобится бекон, который мы нарезаем прямо из упаковки на подходящие куски на ваш вкус и отправляем в микроволновую печь на одну минуту. Не перегревайте бекон, он может начать взрываться и испачкает внутреннюю поверхность микроволновки. После одной минуты мы достаем бекон и перемешиваем его. Пока бекон прогревается в микроволновой печи, мы можем нарезать лук-шалот. Достав бекон после первой минуты, мы добавляем к нему лук. Почему важно сохранять такой порядок и сначала разогреть бекон в микроволновке – в беконе есть жировая прослойка, которая частично растопится, она не даст влаге из лука полностью испарится и придаст более богатый вкус кростини. Далее мы ставим смесь лука и бекона в микроволновую печь еще на 2-3 минуты.

Следующим шагом в приготовлении кростини является хлеб, для сохранения аутентичности мы рекомендуем вам приобрести свежий багет или чиабату, но выбор хлеба – персональный выбор наших читателей. Нарезав хлеб нам нужно его слегка обжарить. Существует два простых способов сделать идеальные тосты на сковороде: первый обжаривать хлеб на сухой сковороде на минимальном огне, но этот способ требует чуть большего времени и нескольких переворачиваний, однако дает возможность получить тосты желаемой румяности. Второй более простой – использовать масло. Конечно, в традиционном итальянском рецепте используется оливковое масло, однако его можно заменить на любое растительное или сливочное, если хотите добавить немного сладости вашим тостам.

Осталось только собрать нашу итальянскую закуску. На поджаренный тост мы кладем сначала горошек, а затем смесь карамелизованого лука и бекона. Финальным шагом будет украсить получившийся тост базиликом, если вы используете свежий, то просто порвите листочки руками или слегка посыпьте сушеным базилик. Простой вкус и сочетание различной структуры ингредиентов не оставит вас равнодушными.

Основным блюдом в сегодняшней подборке рецептов станет паста орекьетте с соусом из замороженной цветной капусты, анчоусов и петрушки.

Первым шагом в приготовлении будет разделение соцветий капусты на более мелкие куски. Вы можете использовать нож для того что бы разрезать капусту, не переживайте о равномерности, нам предстоит довести капусту до консистенции соуса. Кроме разделенной на небольшие куски цветной капусты нам понадобится два зубчика чеснока, которые нам необходимо тонко нарезать, но незачем стараться нарезать слишком тонко, это только лишит чеснок его сочности и вкуса. Итак, нам необходимо положить чеснок в глубокую сковороду или кастрюлю с одной столовой ложкой сливочного и тремя столовыми ложками оливкового масла и добавить в сковороду анчоусы.

Не переживайте, если не сможете найти в магазине анчоусы, их с легкостью можно заменить на кильку пряного посола. Включаем плиту на средний огонь и время от времени помешивая дать всем ингредиентам «растаять» в сковороде. Это займет около 2-3 минут. Как только смесь приобретет равномерный карамельный цвет мы добавляем всю пачку, 500 грамм, цветной капусты к получившийся смеси и доливаем около 900 мл воды.

Те читатели, кто часто готовит могут задаться вопросом, почему бы не добавить бульон в соус. Ответ прост, мы хотим, чтобы вкус нашего блюда был разнообразным, но при этом не перегруженным разными оттенками. Накрываем цветную капусту крышкой и оставляем на 25 минут на небольшом огне, когда вода едва-едва кипит.

Пока наш соус томится на медленном огне, мы приготовим пасту. Секрет идеальной итальянской пасты в том, чтобы вода была соленой и в том, чтобы сама паста была немного неподготовлена, ведь мы зальем ее горячим соусом, и она дойдет уже в тарелке, но не стоит загонять себя в рамки вкусов других людей, еда должна приносить удовольствие, поэтому время варки определяется индивидуально. Дженнаро Контальдо, итальянский шеф-повар считает, что идеальная вода для пасты на вкус как адриатическое море. Но оставим оценку вкуса морской воды на вкус шеф-повара, мы будем ориентироваться на то, что вода для пасты должна быть очевидно соленой на вкус, но не настолько, что проглотить такую воду будет невозможно.

Последним ингредиентом орекьетте будет петрушка, как и в предыдущем рецепте, идеально будет приобрести свежую петрушку, благо на просторах России и СНГ свежая петрушка продается в любом супермаркете. Мелко нарезаем петрушку, обратите внимание, что мы не говорили о том, что нужно использовать только листья, потому что в стеблях содержится много вкуса и сока, который отлично дополнит нашу пасту. Вероятней всего, вы не использовали всю петрушку и вам ее нужно хранить.

Лучше всего делать это в холодильнике, обернув в бумажное полотенце и слегка сбрызнув водой, это поможет сохранить петрушку свежей на более долгий срок и защитит ее от увядания и потери цвета.

Как только паста и соус будут готовы мы сливаем воду из пасты, но не стоит ее промывать или ждать, пока вся вода стечет. Смешиваем соус, пасту и нарезанную петрушку и выкладываем на тарелку. Что бы завершить наше блюдо рекомендуем посыпать ее сверху тертым твердым сыром.

Финальным блюдом должен стать десерт. Для приготовления десерта нам понадобятся замороженные ягоды, цедра одного лимона, кукурузный крахмал, сливки для взбивания и миндальное печенье. На самом деле, выбор ягод — это исключительно вкусовые предпочтения, в данном рецепте мы рассмотрим вариант с замороженной клубникой и брусникой.

Итак, рецепт десерта предельно прост. Нам понадобится противень, на который мы выкладываем фольгу, высыпаем ягоды перемешиваем их с лимонной цедрой, что бы они равномерно распределились по противню и посыпаем сверху кукурузным крахмалом. Мы выбрали кукурузный крахмал, потому что он дает чуть больше сладости и это подходит для приготовления десерта. Помимо крахмала мы рекомендуем посыпать ягоды сахарной пудрой, однако этот пункт также остается на усмотрение читателей.

Сверху ягоды необходимо прикрыть миндальным печеньем, миндальное печенье придаст плотности десерту и добавит интересные ноты к вкусу. Впрочем, как и во многих случаях ранее, выбор печенья остается на вкус повара.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем ягоды туда на 20-25 минут. Пока ягоды запекаются и становятся мягче, мы подготовим крем из взбитых сливок. На само деле тут также нет ничего словного, все что вам понадобится это жирные сливки, от 33%, которые необходимо взбить до состояния крема.

В данном случае мы не добавляем сахар к сливкам, хотя это и упрощает процесс взбивания, так как ягоды уже достаточно сладкие, особенно, если вы посыпали их сахарной пудрой. Таким образом мы сможем оттенить яркий и насыщенный вкус запечённых ягод с печеньем нейтральным и нежным вкусом взбитых сливок.

После того, как ягоды запекутся достаем противень из духовки, раскладываем ягоды по тарелкам и кладем рядом с ними взбитые сливки. Это очень простое в приготовлении блюдо выглядит как десерт из ресторана верхнего ценового сегмента и его утонченный вкус не оставит вас равнодушными.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!