Прокуратура в Испании запросила восемь лет и два месяца тюрьмы, а также штраф на сумму более €23 млн для колумбийской певицы Шакиры по делу о неуплате налогов. Об этом сообщает газета El Pais со ссылкой на заявление надзорного ведомства. По его данным, певица не платила налоги в Испании с 2012 по 2014 год и выводила эти деньги на счета в офшорах. В ближайшие недели суд испанского города Эсплугес-де-Льобрега (провинция Барселоны), расследовавший дело, вынесет постановление о начале судебных слушаний.

По данным издания, прокуратура оформила обвинительный акт против певицы на прошлой неделе. В нем надзорное ведомство потребовало приговорить колумбийскую певицу к восьми годам и двум месяцам тюремного заключения «за шесть преступлений против государственной казны».

В минувшую среду, 27 июля, Шакира, по данным издания Europa Press, отказалась от сделки с прокуратурой по делу о неуплате налогов на сумму €14,5 млрд, посчитав предложение несоразмерным и идущим вразрез с ее интересами. Певица обвинила ведомство в «бескомпромиссности» и использовании «неподобающих средств давления».

По информации портала Euro Weekly News, в этот период певица проживала на Багамских островах и только «время от времени» посещала Испанию, имея статус налогового резидента в этой стране. Однако судебные приставы утверждают обратное: по их информации, в течение этого периода артистка проживала в Испании больше 183 дней в году. По итогам трех лет расследования прокуратура считает достаточными имеющиеся основания для начала судебного процесса в отношении певицы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!