Во вторник Центральным телеграфным агентством КНДР от лица Национального олимпийского комитета (НОК) было опубликовано заявление с информацией о том, что северокорейские спортсмены не будут участвовать в Олимпийских играх «Токио-2020».

Сообщается, что такое решение было принято в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире.

«КНДР приняла решение не участвовать в Олимпийских играх 2020 года, чтобы защитить наших спортсменов от глобальной кризисной ситуации в области здравоохранения, связанной с коронавирусом», — говорится в заявлении.

Заметим, что это не первый отказ Республики от участия в Олимпиаде. В 1984 и 1988 годах аналогичное решение было принято по политическим причинам.

На предстоящих в Японии соревнованиях Южная и Северная Кореи должны были представить объединенную команду спортсменов в 4х видах спорта. Кроме того, представители Южной Кореи отмечают, что рассматривали Олимпийские игры, как возможность для возобновления зашедших в тупик отношений с КНДР. Раннее, Южная Корея подала в Международный олимпийский комитет предложение о совместном с Северной Кореей проведении летних Олимпийских игр 2032 года. Сообщалось, что лидеры государств достигли договоренности в данном вопросе.

Олимпийские игры «Токио-2020» должны были состояться летом 2020 года. Однако были перенесены из-за всемирного распространения новой коронавирусной инфекции и пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года в Японии.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!