«Семейная ипотека» — это один из самых эффективных финансовых инструментов для поддержки российских молодых семей с детьми. Согласно правилам этой программы один из родителей может оформить ипотечный кредит в банке по льготной ставке 6%. Ожидалось, что такой вид кредитования будет реализовываться до 2021 года, но правительство решило продлить действие программы до конца 2023 года, при этом условия для семей с детьми стали еще более лояльными.

Основные условия программы

Счастливая семьяИсточник: verdiclub.ru

В июне этого года в одном из своих обращений Президент России сообщил о том, что решено расширить возможности по «Семейной ипотеке». Теперь заемные средства на жилье у банка можно получить на следующих условиях:

  • Семьи, в которых первенец родился в период с 2018 по 2022 годы, могут взять ипотеку по льготной ставке, которая составит всего 6%. Эти же условия распространяются на тех, кто усыновил малыша, рожденного в эти сроки.
  • Если первый ребенок появился на свет с 01.07.2021 по 31.12.2022, то заявку на ипотеку можно подать до 1 марта 2023 года.
  • Максимальная сумма ипотечного кредита в Москве, МО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области не должна превышать 12 миллионов рублей. В других областях лимит составляет – 6 миллионов рублей.
  • Участвовать в программе могут также семьи, желающие рефинансировать уже имеющийся кредит на приобретенное жилье.
  • Минимальная сумма первоначального взноса должно составлять 15% от стоимости жилья.
  • Максимальный срок, на который можно оформить «Семейную ипотеку», составляет 30 лет.

Можно ли использовать материнский капитал

Материнский капиталИсточник: verdiclub.ru

Родители, который хотят подать заявку на получение кредита по минимальной ставке по программе «Семейная ипотека» имеют права использовать при покупке квартиры средства, полученные в качестве материнского капитала. Однако следует учитывать, что эти деньги подходят только в качестве первоначального взноса, но не для регулярных ежемесячных платежей.

Мама с дочками
Источник: stroyka74.ru

Следует отметить, что некоторые банки идут навстречу заемщикам и принимают материнский капитал в тех случаях, когда он направляется на досрочное погашение кредитных обязательств заемщика.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!