Лина Хиди- британская актриса на счету которой бесчисленное количество ролей как в известных на весь свет, так и незамеченных широкой аудиторией картинах. Ее героини неизменно сильные и волевые личности, так или иначе добивающиеся своих целей. Последним нашумевшим проектом с участием звезды стал сериал «Игра престолов», в котором она сыграла идущую по головам Серсею Ланистер — коварную, но безумно сексуальную героиню.

Лина Хиди появилась на свет на Бермудских островах 3 октября 1973 года. Но детство и юность актрисы прошли в Йоркшире, куда по долгу службы переехал отец девочки вместе с семьей, когда ей было 5 лет.

Актерская карьера Лины началась по воле случая. Девушка никогда не мечтала о съемках в кино. Однако в 17 лет ее пригласили на кастинг для киноленты «У воды», на который она пришла, по ее собственному признанию, из чистого любопытства. Ее утвердили на роль, а соратниками по съемочной площадке стали Джереми Айронс и Итан Хоук.

Дебютная роль стала настолько успешной, что за последующие 5 лет Хиди приняла участие в съемках 12 кинолент. Фильм «Абердин» (2001) принес актрисе победу в номинации «Лучшая актриса» на брюссельском кинофестивале. Запоминающимися стали также картины «Братья Гримм», «300 Спартанцев» и персонаж в сериале «Терминатор: Битва за будущее», за перевоплощение в которого Лина удостоилась номинации на премию Saturn Award.

Знаковой для актрисы, несомненно, стала роль Серсеи Ланистер в сериале «Игра престолов» по мотивам романа Джорджа Мартина. Первый сезон вышел на экраны в 2011 году и сразу завоевал любовь зрителей. Интересно, что на роль наследницы старинного могущественного рода Лину Хиди порекомендовал Питер Динклэйдж. Являясь близкими друзьями в жизни, коллеги по цеху сыграли в картине ненавидящих друг друга брата и сестру.

Фанатам будет интересно узнать, что в актерском контракте Лины было, в частности, прописано, что ни в одном из эпизодов сериала актриса не должна пересекаться с персонажем по имени Бронн, которого сыграл Джером Флинн. Дело в том, что некогда актеры состояли в отношениях, а их роман завершился скандалом. Также в нашумевшей сцене, где Серсея идет голая по улицам города, актрису заменяла дублерша — Ребекка Ван Клив.

После окончания съемок последнего сезона нашумевшего сериала Лина Хиди, наряду с другими участниками проекта, стала одной из самых высокооплачиваемых актрис в истории многосерийных фильмов.

В свободное время актриса предпочитает заниматься йогой и боксом, а также уделяет внимание своим детям. Их у актрисы двое – сын Уали (2010 г.р.) и дочь Таллула Киарра (2015 г.р.).

Удивительно, но после рождения детей актрисе удается оставаться в прекрасной физической форме – при росте 166 см, она весит всего 54 кг. Лина Хиди частенько балует фанатов своими откровенными фотографиями в нижнем белье и купальнике, демонстрируя безупречную фигуру.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!