Несмотря на мусорную реформу, ситуация с мусором находится на критической отметке. Более 90% всего мусора отвозят на свалки, и только 70% перерабатывается.

В рамках проекта «Читая страна» предполагалось ликвидировать все свалки в черте городов, однако, по мнению аудиторов, возможно ликвидировать только 191 свалку из 916 на территории городских округов.

«Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — сказано в отчете.

Отметим, что ранее сообщалось о критической ситуации в 11 регионах страны. Согласно данным проекта федеральной терсхемы, разработанной госкомпанией «Российский экологический оператор», к ним относятся: Камчатка, Бурятия, Якутия, Забайкальский и Краснодарский края, а также Омская и Волгоградская области. До 2023 года регионы могут использовать свалки для мусора, которые не соответствуют экологическим и техническим требованиям.

Источник: kommersant.ru

Сохраняйте и делитесь - пригодится!