Счетная палата предложила ввести ежегодную выплату родителям для подготовки детей к школе в размере 20 тысяч рублей за счет средств материнского капитала, говорится в отчете ведомства.

Ранее президент Владимир Путин объявил о единовременной выплате в размере десяти тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста к началу нового учебного года. Передача средств родителям началась второго августа.

«Учитывая, что в соответствии с поручением президента Российской Федерации единовременная выплата к школе предусмотрена только на 2021 год, было бы целесообразно рассмотреть возможность предоставления семьям ежегодно такой выплаты в размере 20 тысяч рублей за счет средств МСК», — подчеркивается в документе, подготовленном ведомством.

Согласно предварительной оценке, расходы федерального бюджета на эти цели могут достигнуть примерно 60 миллиардов рублей в год.

Счетная палата подчеркнула, что траты на подготовку ребенка к школе в целом по стране по состоянию на апрель 2021 года составляют 19,3 тысячи рублей на мальчика и 23,8 тысячи рублей на девочку. Это эквивалентно 35-ти и 43 процентам среднемесячной номинальной начисленной заработной платы.

Снять ограничения

Помимо этого, ведомство предложило внести изменения в сроки использования маткапитала.

Сейчас, напомнила Счетная палата, до исполнения ребенку трех лет полагающиеся родителям средства можно использовать на получение кредита, дошкольное образование, приобретение товаров для детей-инвалидов и ежемесячные выплаты. Однако, считают в ведомстве, следует также разрешить тратить маткапитал на покупку жилья, иные виды образования и накопительную пенсию.

Новая мера затронула бы свыше 1,5 миллиона человек, заявили в Счетной палате.

«На реализацию этого предложения потребуется порядка 47,2 миллиарда рублей», — подсчитали в ведомстве.

Там также напомнили, что преимущественно родители тратят средства от маткапитала для улучшения жилищных условий.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!