Служба безопасности Незалежной уверена, что Россия готовит массовые провокации и захват культовых сооружений страны с целью спровоцировать беспорядки и гражданское противостояние.

О планах российских властей сообщил на брифинге Виктор Кононенко, заместитель главы СБУ. Чиновник отметил, что за всеми захватами храмов националистами праворадикальных партий на самом деле стоит Москва. По его словам, это позволит России дестабилизировать ситуацию на Украине и блокировать киевские органы госвласти.

Виктор Кононенко

Помимо этого, СБУ готовится к одновременным акциям протеста и пикетам в различных украинских городах. Никаких серьезных аргументов или доказательств своих слов Кононенко не представил. Но сообщил, что Служба безопасности будет противостоять инспирированным Россией беспорядкам. По его словам, все намерения и планы Москвы известны, и Незалежная не допустит их реализации.

Согласен с Виктором Кононенко и митрополит Филарет в миру Михаил Денисенко, лидер раскольников Киевского патриархата. Что не помещало ему отметить, что после получения независимости от РПЦ, все храмы, находящиеся в ведении Московского патриархата перейдут к возглавляемой им церкви.

Митропалит Филарет

Впрочем, захваты храмов, принадлежащих к УПЦ Московского патриархата силами запрещенной на территории РФ организации «Правый сектор» начались еще в сентябре. Так был разгромлен Свято-Троицкий храм в п. Богородчаны.

При этом пострадало несколько человек и настоятель. Автобус с православными паломниками РПЦ МП в Ровно забросали камнями. «Врагом Незалежной» был объявлен наместник Киево-Печорской лавры, как указано на скандально известном своими националистскими взглядами сайте «Миротворец».

Напомним, что Церковный раскол на Украине существует уже давно. Еще в 1992 г. бывший митрополит Филарет откололся от Православной церкви и основал не признанную Украинскую Православную церковь Киевского патриархата.

Окончательно обострилась ситуация в сентябре этого года, когда президент Незалежной обратился в Константинополь с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. Патриарх Варфоломей пошел на встречу Порошенко, чем вызвал новую волну непонимания между поместными Церквями.

О возможных погромах и кровопролитии на Украине в связи с предоставлением автокефалии предупреждали представители РПЦ, в том числе митрополит Илларион Волоколамский, отмечающий, что ситуация развивается по тревожному сценарию, и Владимир Легойда, считающий, что в связи с легализацией раскольнического Киевского патриархата уровень агрессии на Украине может увеличиться.

Митрополит Илларион

Сохраняйте и делитесь - пригодится!