Молодежная сборная России уверенно стартовала на чемпионате Европы среди игроков не старше 21 года, разгромив команду Исландии.

Встреча, прошедшая в венгерском Дьере, завершилась со счетом 4:1, голы в составе россиян забили Федор Чалов (с пенальти), Наяир Тикнизян, Арсен Захарян и Денис Макаров.

Как на сборах

Командировка в страну, где в разгаре борьба с пандемией, странная штука. С первого взгляда все как обычно: самолеты летают, поезда ходят, магазины открыты. Не хватает тут только одного – людей.

Венгрию во второй половине марта накрыла третья волна COVID-19, которую связывают с так называемым “британским штаммом”. Ежедневно выявляют по 7-10 тысяч новых зараженных, а по количеству летальных исходов страна каждый день бьет рекорды. Логично, что венгерское правительство ввело новый “локдаун” для жителей: закрыты все магазины, кроме продовольственных, школьники учатся удаленно, рестораны работают только навынос, а с 8 часов вечера вообще вводится комендантский час, который нельзя нарушать без веской причины.

На таком фоне венгерские Будапешт, Секешфехервар, Дьер и Сомбатхей проводят свою часть молодежного чемпионата Европы. Надо сказать, что УЕФА и в “доковидные” времена почему-то не позиционировал этот турнир как один из своих лучших активов, как это происходит с хоккейным аналогом. А сейчас о нем в том же Дьере не говорит вообще ничего. Тем более, игры проходят без зрителей, и дополнительно рекламировать их в городе не имеет никакого смысла.

Российская сборная на время турнира поселилась в городке Шарвар в западной части страны. В обычные-то времена здесь глухие места, а сейчас – всеобщая тишина. Футболисты “молодежки” как минимум на словах относятся к этому по-взрослому.

“Это как на сборах с клубами, – говорит капитан команды Иван Обляков. – У нас тут тренировки, игры, восстановление. Мы же тут не месяц находимся, чтобы это как-то давило. Все отлично”.

Вообще УЕФА на молодежном чемпионате Европы отрабатывает ограничительные механизмы перед взрослым ЕВРО-2020. И получается пока довольно посредственно: местами недисциплинированные венгры регулярно недорабатывают, а приезжие сотрудники УЕФА, напротив, слишком закручивают гайки. И получается какая-то организационная каша, в которой тем же журналистам или, например, администраторам сборных регулярно приходится сталкиваться с недопониманием.

Разминка под “Ленинград”

Сборной России, пожалуй, повезло начинать турнир с самого слабого соперника по группе – команды Исландии. Если вообще к такому турниру как молодежное Евро слово “слабый” применимо. Но все же сборная Исландии смогла пробиться в финальную часть только со второго места в группе, да и то за счет отмененного из-за COVID-19 матча с командой Армении. Выделить у исландцев тоже было практически некого: до турнира можно было говорить разве что о Свейнне Гудьонсене – лучшем бомбардире команды, продолжателе самой известной в стране футбольной династии Гудьонсенов.

Переживать можно было лишь о двух вещах. Во-первых, о венгерских полях. В Дьере газон в ужасном состоянии: неровный, весь в проплешинах. Исландцы любят обороняться, и на такой поляне делать это – одно удовольствие. Во-вторых, в молодежном футболе слишком много непредсказуемости. Уже в среду это доказали сборные Италии и Нидерландов, а за пару часов до матча россиян – команда Англии с Эмилом Смит-Роу и Каллумом Хадсоном-Одои, сенсационно уступившая швейцарцам.

Впрочем, первым у сборной России в четверг удивил старший тренер Михаил Галактионов. Казалось, что доверять на этом турнире он будет в первую очередь тем, кто завоевал право выступать здесь. Однако уже в первом матче Галактионов выпустил с первых минут дебютанта – 17-летнего Арсена Захаряна. В расстановке 4-2-3-1 полузащитник московского “Динамо” занял важнейшую позицию “под нападающим”. Такого рискованного шага от тренера не ждал никто, разумеется, включая соперника.

Еще одна неожиданность – саундтрек, который предложил оргкомитет чемпионата Европы для разминки футболистов. Если накануне тренировка россиян проходила под национальный гимн, то теперь из колонок звучала “Дорожная” группировки “Ленинград”. Мало того, что русский мат, конечно, никто не цензурировал, так и посыл был какой-то обидный для россиян, мол, “ехай домой”. Вряд ли это было сделано с умыслом, но, будем верить, дополнительную мотивацию россияне получили.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!