ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Понижение ключевой ставки как минимум до 10% годовых можно ожидать от Банка России в июне текущего года, прогнозируют в Сбере.

«Мы ожидаем, что ЦБ снизит ставку, по крайней мере, на 100 б.п. до 10%, но высока вероятность и снижения сразу до 9%. Инфляция остается околонулевой, а склонность населения к сбережению высокой, судя по последним данным», — считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Он отметил, что рубль продолжает торговаться к доллару вблизи наиболее крепких уровней за четыре года. Также Рапохин подчеркнул, что инфляционные ожидания населения и бизнеса вернулись к показателям 2021 года.

«Это позволяет беспрепятственно возвратить ключевую ставку к уровням начала февраля в самое ближайшее время, что важно ввиду острой потребности экономики в кредитных средствах из-за сокращения импорта», — уточнил Рапохин.

По его словам, такое решение даст дополнительный импульс снижению доходности на рублевом рынке облигаций. Это связано с тем, что рынок еще не полностью отыграл потенциал смягчения политики ЦБ до конца года.

Ранее старший аналитик Сбербанка Виталий Лакеев отмечал, что ожидаемый уровень ключевой ставки ЦБ к концу года составляет 8%.

Напомним, совет директоров Банка России на внеочередном заседании 26 мая принял решение снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов (б.п.), до 11% годовых. Это третье снижение ставки подряд таким шагом: 8 апреля она была снижена до 17%, 29 апреля — до 14%. ЦБ резко повысил ключевую ставку 28 февраля с 9,5% до 20% годовых в ответ на рост девальвационных и инфляционных рисков. В марте регулятор сохранил ее на уровне 20%.

Следующее очередное заседание совета директоров Банка России по ставке запланировано на 10 июня 2022 года.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!