Вслед за предложением президента России Владимира Путина снизить ставку по льготной ипотеке на новостройки с 9% до 7% Сбербанк и ВТБ объявили о приеме заявок на ипотеку по новой ставке.

«Сегодня мы начинаем предварительный прием заявок на обновленную программу льготной ипотеки»,— объявил первый зампредправления Сбербанка Кирилл Царев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Аналогичное решение принял ВТБ.
По мнению его главы Андрея Костина, снижение ставки по ипотеке с господдержкой до 7% поможет увеличить спрос на льготные кредиты. «Сегодня можно говорить о грядущем восстановлении спроса на льготные жилищные кредиты как минимум вдвое»,— сказал он.

Напомним, после повышения ставки по льготной ипотеке до 12% спрос на нее резко упал. Как писал «Ъ», в апреле впервые за долгое время еженедельный объем выданных кредитов у двух крупнейших ипотечных игроков — Сбербанка и ВТБ — упал ниже 1 тыс. единиц. Текущая ставка в 9% по льготной ипотеке действует с мая 2022 года. Сама программа действует до конца 2022 года, с момента запуска в апреле 2020 года по ней уже выдано кредитов почти на 2,2 трлн руб.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!