Два года назад в новостных порталах появились сведения о том, что Сбербанк блокирует карты граждан. Причиной блокировки называли – оплату товаров или услуг путем перевода денежных средств с одной карты на другую. Сбербанк якобы обзванивает людей, которые осуществили перевод, с целью узнать его причину. И если это будет оплата услуг, в том числе и за обучение, тогда банк автоматически блокирует не только карту, с которой поступила денежная сумма, но и карту получателя. Многие люди получали рассылку сообщений с таким содержанием через мессенджеры. Люди друг другу советовали указывать цель перевода – «возврат долга» или «на подарок».

Однако спустя некоторое время представители Сбербанка опровергли информацию и сообщили, что она недействительна. Банк заявил, что блокировка карты происходит только в экстренных ситуациях, когда плательщик сообщает недостоверные сведения при голосовом подтверждении операции. Глава Сбербанка Герман Греф расценил распространение слухов как попытку информационного хакерства. Однако от клиентов поступали жалобы, что воспользоваться сервисом «Сбербанк онлайн» у них не получается.

Герман Греф

В 2018 году бизнесмены все чаще сталкиваются с проблемой блокировки пластиковых карт. Борьба с легализацией грязных доходов и спонсированием терроризма стала этому причиной. Для снятия блокировки владельцу банковской карты необходимо было представить в течение семи дней документы, подтверждающие экономическую подоплёку операции. Но это не дает стопроцентный результат, что Сбербанк снимет блокировку с карты. Олег Анисимов, автор Telegram-канала «Финсайд», столкнулся с аналогичной ситуацией. Отсутствие формальных документов стало причиной неприятного результата. Новые тенденции характерны только для Сбербанка, в других финансово-кредитных организациях клиенты не сталкиваются с проблемами блокировки банковских карт.

Олег Анисимов

В связи с участившимися случаями блокировки предприниматели стали придумывать обходные пути для снижения рисков. Бизнесмен Эльдар рассказал свой метод. Его компания и партнёры открыли счет в Альфа-Банке, а для физических лиц сделали пластиковые карты этого банка. При переводе даже внушительных денежных сумм проблем не возникало.

На официальном сайте Сбербанка опубликована информация о блокировании банком карт в рамках Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115. Согласно положениям нормативного акта, представители банка наделены правом запрашивать любые сведения, подтверждающие цель операции. По мнению Олега Капранова, генерального директора коммуникационного агентства Cross Media Solutions, у человека встаёт выбор: либо он выбирает государственное финансово-кредитное учреждение и соглашается на все риски, связанные с тотальным контролем операций по счетам, либо выбирает маленький банк и тогда соглашается на риски, связанные с деятельностью финансово-кредитного учреждения (например, риск потерять деньги в случае отзыва лицензии у банка).

Олег Капранов

Средства массовой информации распространяют сведения о массовой блокировке карт и физических лиц. На портале Банки.Ру год назад появилась история военного пенсионера, которому Сбербанк не только отказал в выдаче социальной пенсионной карты, но и попросил закрыть все счета в его организации. Действия работников банка шокировали пенсионера, ведь как его могли отнести под старость лет к пособникам террористов. Это лишило его не только законной зарплаты, но и пенсии. Кроме того, на страницах Фейсбука появился рассказ пользователя о том, что работники Сбербанка отказали ему в выдаче денег с депозитного счета. Банк, в свою очередь, заявляет, что руководствуется принципами Банка России для выявления сомнительных операций с помощью автоматизированных методов. По мнению представителей банка, это повышает качество контроля, ведь учитываются все факторы. А для того, чтобы избежать неприятных последствий своим клиентам Сбербанк рекомендует тесно сотрудничать по разрешению всех возникающих проблем.

На сегодняшний момент вопрос с блокировкой банковских карт Сбербанком остается актуальным. Причём причины неприятной ситуации стали весьма странные. Это могут быть и случаи, когда клиент не может выбрать тип новой карты.

Случаи из жизни

Шадринский районный суд

В начале октября прошлого года в Шадринский районный суд поступило исковое заявление от гражданина к ПАО «Сбербанк» о возложении обязанности по возобновлению обслуживания банковской карты MasterCard Standart и компенсации морального вреда в размере 1000 рублей. Истец указывает, что 10 августа 2017 года между ним и ответчиком был заключен договор банковского обслуживания и выдана дебетовая карта. 4 сентября 2017 года Сбербанк карту заблокировал без указания причин. В судебном заседании представители ПАО «Сбербанк» сообщили, что истец неоднократно приходил к ним в отделение с целью открыть еще одну карту, помимо существующей, а также консультировался по иным картам. У банка возникли подозрения на совершение операций клиентом с целью отмывания прибыли, полученной незаконным путём. Решением Шадринского районного суда исковые требования гражданина удовлетворены, суд обязал ПАО «Сбербанк» возобновить обслуживание дебетовой карты и возместить истцу все понесённые расходы. В основу судебного решения легли нормы Гражданского кодекса, Положения Банка России и Федерально закона о противодействии легализации доходов. Прежде чем блокировать карту работники банка обязаны выявить сомнительные операции, направленные на отмывание доходов и сообщить о таких сведениях клиенту. По мнению специалистов, желание человека открыть несколько банковских карт не может расцениваться как действие, направленное исключительно на отмывание доходов или спонсирование терроризма.

Бизнесмены также сталкиваются с проблемой блокировки карт. Предприниматель перечислил денежную сумму с карты «Промсвязьбанк» на карту Сбербанка. Целью перевода указал «доходы от предпринимательской деятельности». Банк заблокировал карту и попросил владельца представить необходимые документы, разъясняющие экономическую сторону перевода. Гражданин отправил письмо в банк, в котором сообщил, что доходы получены от аренды имущества, оказания определенных услуг и другое. К письму были приобщены заверенные копии подтверждающих документов. Предприниматель обратился в судебную инстанцию. Однако решением Ставропольского краевого суда истцу было отказано в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что банк сам определяет сомнительность операции.

Еще одним случаем стала ситуация с гражданином, которому на карту поступила внушительная сумма. После блокировки карты владелец предоставил работникам банка решение суда, по которому ему должны перевести 20 миллионов рублей. Однако Сбербанк не снял блокировку с карты. По словам управляющих банка, они не доверяют даже судьям и сами проверяют гражданские дела, связанные с выплатой денежных сумм. И в этой ситуации суд оказался на стороне ответчика, отказав в удовлетворении исковых требований гражданину. Это уже явный перебор со стороны представителей Сбербанка. Получается, что решение судебного органа было подвергнуто сомнению, и человеку вновь пришлось доказывать, что он не жираф.

Согласно Федеральному закону о легализации доходов, банк должен отслеживать операции с суммой более 600 тысяч рублей. Но это не означает автоматическую блокировку карт. Хотя бывают случаи, когда банк блокирует карты и с меньшей суммой перевода. Кроме того, под подозрения могут попасть и операции бизнесменов, которые при осуществлении перевода указывают, например, «оплата бухгалтерских услуг».

Проблемы с блокировкой карт возникают из-за нежелания работников банка вникать в суть операций клиента.

Но есть и сторонники блокировки карт. По мнению Марии Сальниковой, ведущего аналитика «Эксперт плюс», пусть лучше система безопасности блокирует карты добросовестных владельцев, чем будет пропускать недобросовестных. А для снятия блокировки клиенту просто нужно связаться с работником банка и объяснить ситуацию. Также Сбербанк заявил, что карты блокируют только у предусмотренной категории лиц, в отношении которых имеется информация об их причастности к террористическим актам, и учитывают решения судебных органов.

Мария Сальникова

Несмотря на массовое распространение сведений о блокировке карт физических и юридических лиц, добропорядочным владельцам не стоит переживать об этом.

Автор: Анна Полукарова

Сохраняйте и делитесь - пригодится!