Международный центр спортивных исследований (CIES) регулярно публикует двухгодичный рейтинг самых дорогих футболистов мира. Исследование проводится среди игроков 98 команд топ-5 европейских чемпионатов. Алгоритм расчета учитывает не только характеристики самого кандидата (возраст, срок контракта, позицию на поле, выступления на клубном и национальном уровнях), но и успехи клубов и сборных, за которые тот выступает, а также уровень чемпионата.

В этот раз на первом месте оказался 23-летний нападающий «Манчестер Юнайтед» Маркус Рэшфорд. Его стоимость составила 165 млн евро. На втором месте расположился 20-летний норвежский нападающий Эрлинг Хааланд, форвард дортмундской «Боруссии», с предполагаемой трансферной стоимостью € 152 млн. Замыкает же тройку лидеров Трент Александер-Арнольд – € 151 млн.

Примечательно, что обладатель первого места в предыдущем рейтинге, нападающий «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе, за 18 месяцев до окончания контракта оказался лишь на 5-м месте. При этом капитан «Барселоны» Лионель Месси расположился на 97 строке. А всемирно известные звезды большого футбола Криштиану Роналду («Ювентус») и Неймар («Пари Сен-Жермен») не вошли в даже в первую сотню.

Топ-10 самых дорогих футболистов по версии CIES Football Observatory:

  1. Маркус Рэшфорд (Англия, «Манчестер Юнайтед») — 165,6 млн евро
  2. Эрлинг Холанд (Норвегия, «Боруссия» Д) — 152 млн
  3. Трент Александер-Арнолд (Англия, «Ливерпуль») — 151,6 млн
  4. Бруну Фернандеш (Португалия, «Манчестер Юнайтед») — 151,1 млн
  5. Килиан Мбаппе (Франция, «ПСЖ») — 149,4 млн
  6. Джейдон Санчо (Англия, «Боруссия» Д) — 148,3 млн
  7. Жоау Феликс (Португалия, «Атлетико») — 141,5 млн
  8. Альфонсо Дэвис (Канада, «Бавария») — 139,2 млн
  9. Рахим Стерлинг (Англия, «Манчестер Сити») — 136,9 млн
  10. Кай Хавертц (Германия, «Челси») — 136 млн
Сохраняйте и делитесь - пригодится!