Вы задумались о том, что пора обновить смартфон? Естественно, первый вопрос, который задает потенциальной покупатель, — это марка гаджета. Бренды Самсунг и Хонор часто занимают высокие места в рейтингах мобильных телефонов. Попробуем выяснить, что лучше: Самсунг или Хонор, какой из этих брендов заслуживает большего внимания.

О фирмах-производителях

Бренд Самсунг — один из самых именитых в мире. Аудио-, видео- и бытовая техника, компьютерное оборудование, средства связи — по всем этим позициям южнокорейская фирма занимает одно из лидирующих мест. Основные достоинства смартфонов от Самсунг:

  • красивый дизайн;
  • эргономичность, удобство пользования;
  • отлаженные производственные технологии, безукоризненное качество сборки;
  • дисплеи Amoled собственного производства;
  • камеры, позволяющие делать высококачественные снимки, оснащенные фирменными фотомодулями.

Важное преимущество — отсутствие проблем с ремонтом и техническим обслуживанием гаджетов. Компания имеет обширную сеть сервисных центров и фирменных магазинов, которые всегда готовы помочь пользователю: будь то ремонт или консультационная поддержка.

Бренд Хонор заявил о себе на рынке совсем недавно. Он является составной частью Huawei Group и использует технические мощности Huawei.

Мобильные устройства Хонор изначально позиционируются как молодежные гаджеты для активных людей. Фирменные смартфоны компании отличает:

  • симпатичный яркий дизайн;
  • неплохие фотовозможности (активно используются технологии, связанные с искусственным интеллектом);
  • сравнительная дешевизна, при прочих равных условиях, смартфоны от Хонор дешевле аналогов Huawei.

Рассмотрим сравнительные характеристики телефонов по отдельным параметрам.

Дизайн, удобство пользования

Продукция Самсунг — олицетворение стиля и добротности. Смартфоны солидно выглядят, они выполнены из качественных материалов. Устройства удобно лежат в руке. Для всех без исключения гаджетов этой компании характерно удобное расположение управляющих кнопок. Но, при всей респектабельности, внешний облик «южнокорейца» лишен какой-либо «изюминки», индивидуальных, запоминающихся черт.

Хонор — это мобильные устройства, радующие пользователя яркостью цветовых решений и необычным дизайном. Корпус изготавливают из стекла и металла. Практичным такое решение вряд ли можно назвать, но в эффектности этим гаджетам не откажешь. Есть модели с градиентным окрашиванием крышки корпуса или с рисунком на задней панели. Характерный для китайских моделей вырез на экране, называемый пользователями «монобровью», смотрится аккуратно и симпатично.

Конечно, красота дизайна — понятие во многом субъективное. Может, кому-то больше по душе строгая прямолинейность Самсунга. Но попытки дизайнеров компании Хонор сделать продукцию узнаваемой, несомненно, заслуживают уважения. Кроме того, каждая модель этой фирмы имеет и классический беспроигрышный вариант окрашивания корпуса — черный.

Телефон Honor 9 Lite: многообразие оттенков

Экран

Компания Хонор применяет IPS-матрицы, отличающиеся хорошим качеством исполнения, углами обзора и цветопередачей. Huawei не производит фирменные матрицы, а, подобно другим компаниям, закупает их у других производителей. Длительное время фирма сотрудничала с Japan Display, но сейчас она предположительно закупает экраны у LG Displays. Таким образом, можно сказать, что дисплей качественный, но ничем не отличается от аналогов других компаний. Какие-либо существенные инновации отсутствуют.

Фирменные дисплеи Самсунг не просто отличаются хорошим исполнением. Это настоящие чемпионы рынка мобильных устройств. В основе экрана самсунговских смартфонов — матрица Amoled собственного производства, обеспечивающая высокий уровень контрастности, яркость экрана, насыщенную и, в то же время, реалистичную цветовую гамму. Традиционная подсветка отсутствует, каждая из точек высвечивается самостоятельно. Это позволило добиться не только замечательной цветопередачи, но и высокой энергоэффективности. По сравнению с обычными технологиями, заряд расходуется очень экономно. Первоначальные недостатки (выгорание пикселей, чрезмерная подсветка) в современных аппаратах устранены полностью.

Несмотря на то, что у экранов Amoled есть свои противники, дисплеи Samsung значительно лучше. Достаточно сказать, что Apple использует для флагманских моделей именно продукцию Самсунг.

Что лучше, Самсунг или Хонор: процессор

Обе компании при производстве смартфонов пользуются фирменными чипсетами:

  • Exynos — для Самсунг;
  • Hisilicon Kirin — для Хонор.

Оба чипсета представляют собой высокотехнологичные современные устройства. Для продукции разных ценовых категорий производители подбирают чипсеты соответствующей мощности. Обе фирмы пользуются графическими процессорами Mali и ядрами Cortex-A73, Cortex-A53. Показатели производительности примерно одинаковые, но Самсунг использует в флагманских моделях фирменные ядра Exynos M3, что позволило ему вырваться вперед. По этому критерию следует признать пусть минимальное, но поражение Хонор.

Фотовозможности

Буквально до последнего времени камеры не были сильными сторонами гаджетов Самсунг. Положение изменилось с выпуском Galaxy S9. Флагманская модель оснащена отличной, лучшей в отрасли камерой. Samsung сумел обойти флагманы Хуавей, Гугл и Apple. Модификации S8 и S7 также оснащены неплохими камерами, но лишь модель S9 обеспечила Samsung высшую ступень пьедестала почета среди камерофонов.

Для гаджетов Хонор хорошие фотовозможности — одна из главных черт. Использование искусственного интеллекта и технологий обработки снимков. Это актуально для начинающих фотографов. Распознавая сцену, гаджет выставляет оптимальные параметры съемки самостоятельно. Конечно, флагманская модель Хонор 10 не в состоянии спорить с Galaxy S9, но фотографии получаются вполне достойные. Что же касается камер Honor 8 и 9, то они лучше тех, которым оснащены смартфоны Самсунг аналогичной стоимости.

Samsung S9 Lite: лучшая камера среди смартфонов

Цена

Стоимость гаджета — далеко не последний критерий, учитываемый покупателями. Если рассматривать смартфоны от обеих фирм, можно отметить многообразие ценовых категорий.

  • В линейках Хонор присутствуют как дорогие, так и откровенно бюджетные модели. Однако в большинстве своем продукция ориентирована на средний или низкий уровень бюджета. Поэтому, если вам нужен телефон с классными характеристиками с невысокой ценой, желательно обратить внимание на гаджеты именно этой фирмы;
  • Девайсы Самсунг более статусные, они стоят дороже. Если вы ставите во главу угла качество изготовления телефона, — это ваш вариант. Кроме того, относительно высокая цена южнокорейской продукции, — это плата за именитый бренд.

Как видите, однозначного ответа на вопрос, что лучше Самсунг или Хонор, не существует. Выбирая между гаджетами корейского и китайского производства, необходимо ориентироваться на собственные предпочтения относительно цены, функционала и дизайна модели. Каждый из смартфонов имеет преимущества по определенным направлениям. Прочтите еще раз сравнения по разным характеристикам. Основное при покупке — это установить баланс между собственными возможностями, желаниями и требованиями. Лишь в этом случае можно купить телефон, который станет надежным помощником пользователя.

Сравнительная характеристика телефонов Самсунг и Хонор представлена в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать, что лучше Хуавей или Хонор в 2019 году.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!