Компания Samsung — это конгломерат, базирующийся в Южной Корее, который включает в себя несколько дочерних компаний. Компания считается одной из крупнейших предприятий в Корее, производящей почти пятую часть всего экспорта страны с основным акцентом на электронику, тяжелую промышленность, строительство и оборону. Другие крупные дочерние компании «Samsung» включают страхование, рекламу и развлечения.

Зарождение компании

Всего с 30 000 вонами в кармане (около 2000 российских рублей) Ли Бён Чхоль основал «Samsung» как торговую компанию, которая располагалась в городе Тэгу в 1938 году. Компания тогда ещё из 40 сотрудников занималась торговлей и экспортированием товаров, произведенных как в городе, так и в его окрестностях. В частности это была рыба, овощи и собственное производство лапши.

Компания стала больше и расширилась до Сеула в 1947 году, но этот процесс остановился, поскольку через три года началась Корейская война. Когда она закончилась, Бён Чхоль открыл сахарный завод в Пусане, а затем расширился до текстильной промышленности и построил то, что в то время стало крупнейшей фабрикой в стране.

Эта ранняя диверсификация стала успешной стратегией роста для компании, которая быстро расширилась в сфере страхования, ценных бумаг и розничной торговли. И, что немало важно, после войны Самсунг сосредоточился на перестройке Кореи, особенно на индустриализации.

Ли Бён Чхоль

Компания «Samsung» с 1960 по 1980 год

В 1960-х годах Самсунг вошёл в электронную промышленность, создав несколько отраслей, каждая из которых была ориентирована на электронику. Также компания приобрела «DongBang Life Insurance» и основала компанию «Joong-Ang Development» (ныне известную как «Samsung Everland). Также началось сотрудничество с японской компанией «Sanyo», которое позволило в дальнейшем производить телевизоры, микроволновые печи и другие товары.

В 1970 году в свет вышли первые чёрно-белые телевизоры от совместных усилий компаний. В тот же период Самсунг расширил свою сферу деятельности до судостроения, нефтехимии и даже авиационных двигателей! В течение последующих годов компания успешно продолжала выпускать телевизоры, холодильники, кондиционеры и другие электрические приборы. В 1978 году Самсунг достиг рубежа после отметки в 5 миллионов произведённых телевизоров.

Уже к 1974 году «Samsung Heavy Industries» была одним из самых крупнейших судостроителей мира. А к концу 70-ых были основаны «Samsung Electronics America» и «Suwon R&D Center».

Компания «Samsung» с 1980 по 2000 год

В 1980 году после приобретения компании «Hanguk Jeonja Tongsin » Самсунг вошёл в индустрию телекоммуникационного оборудования. И если до этих пор компания производила телефонные коммутаторы, то в эту пору она расширилась до телефонных систем, которые позже перешли на производство мобильных телефонов.

Также в начале 80-ых годов Самсунг начал свою деятельность в таких крупных точках как Германия, Португалия и США.

В 1982 году было основано дочернее предприятие «Samsung Printing Solutions», занимающееся предоставлением цифровых решений полиграфической промышленности. Годом позже компания начала выпускать персональные компьютеры, и в 1984 году продажи достигли отметки в один триллион вон.

В течение следующего десятилетия Самсунг расширился до Японии и Великобритании, позиционируясь в качестве лидеров в производстве полупроводников.

В 1987 году основатель Ли Бён Чхоль скончался, и за руль управления компанией встал его сын Ли Гон Хи. Под его руководством «Samsung Electronics» сосредоточилась на производстве бытовой техники, телекоммуникациях и полупроводниках.

самсунг электроникс

После компанию ждал значительный рост и достижения, и в вскоре она стала мировым лидером в производстве микросхем, создала «Samsung Motors» и начала выпуск цифровых телевизоров. Компания также начала вкладывать значительные средства в разработку и производство компонентов для других компаний. Цель была в становлении крупнейшим в мире производителем бытовой электроники.

Кроме того, в 1999 году компания основала «Samsung Ventures», которое предназначалось для инвестирования в начинающие компании, специализирующиеся на многих основных услугах самого Самсунга.

Компания «Samsung» с 2000 по настоящее время

На рынок телефонов Самсунг вышел в 2001 году с ранним прототипом сенсорного экрана. А в 2005 году компания разработала первый телефон с функцией распознавания речи. После компания начала приобретать компании, занимающиеся разработкой технологий для электронных устройств.

В 2011 году мир увидел смартфон Samsung Galaxy S II, за которым последовал в 2012 году Galaxy S III, впоследствии ставший самым популярным смартфоном в мире. В этом же году Самсунг стал самым крупнейшим мировым производителем мобильных телефонов и приобрёл компанию «mSpot», чтобы предоставить своим пользователям мобильный музыкальный сервис.

В последующие года компания расширялась за счёт приобретения дополнительных организаций, которые позволили ей продвинуться в различных областях, включая медицинские технологии, OLED-дисплеи, искусственный интеллект и прочее.

Осенью 2014 году Самсунг анонсировал Gear VR — устройство виртуальной реальности, которое разработали для использования с Galaxy Note 4. К 2015 году у компании было одобрено больше патентов США, чем у любой другой компании, и до конца года было выдано более 7500 патентов устройства Самсунг.

В 2017 году Самсунг получил правительственное разрешение на тестирование автопилотных автомобилей. В 2018 году было объявлено о расширении планов по использованию возобновляемых источников энергии и найме 40 тысяч новых сотрудников в ближайшие несколько лет.

В 2019 году Самсунг представил миру сгибающиеся смартфоны Galaxy Fold, положив начало новой категории мобильных устройств. С тех пор компания регулярно демонстрирует интересные концепты, например, в 2020 году представила расширяющийся телефон.

Сейчас компания сохраняет ведущие позиции на рынке смартфонов. По результатам 1 кв. 2021 года Самсунг был лидером с долей рынка в 21,8%.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!