Думаю, каждый из нас когда-либо сталкивался с разными кожными проблемами, такими как пигментация или мимические морщинки. К счастью, есть одно вещество, которое можно использовать для лечения не только этих, но и многих других кожных проблем – витамин С! Но как эта штука из апельсинового сока может помочь вашей коже?

Что такое витамин С?

По сути, это мощный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Звучит довольно сложно, не правда ли? Другими словами, антиоксиданты уменьшают или предотвращают повреждение наших клеток, нейтрализуя производство высокореактивных молекул, называемых свободными радикалами. Что касается кожи, они компенсируют негативное воздействие ультрафиолетового излучения или воздействия загрязненного воздуха. Иными словами, витамин С просто помогает нашему телу регенерировать поврежденные клетки кожи.

Чем еще заключаются преимущества витамина С?

Витамин С полезен не только своими антиоксидантными свойствами. Так как он является кислотой, он заставляет кожу заживать, ускоряя выработку коллагена и эластина. Эти два протеина помогают сохранить кожу мягкой и упругой. Вот почему витамин С считается одним из лучших средств против старения.

Кроме того, витамин С влияет на выработку меланина – вещества, вызывающего темные пятна и гиперпигментацию. Таким образом, при постоянном местном применении витамин С является превосходным осветляющим агентом, который помогает высветлить темные пятна и сгладить тон кожи.

Как его использовать?

Все дерматологи сходятся во мнении, что лучшее из средств ухода за кожей — это сыворотка, потому что она намного эффективнее кремов или тоников. Если говорить о форме витамина С, то аскорбиновая кислота является наиболее распространенной и эффективной. Доказано, что она лучше всех проникает через кожный барьер. И не забывайте, что витамин С наиболее эффективен при воздействии солнечного света. Поэтому его следует включить в утреннюю процедуру ухода за кожей.

Безопасно ли использовать витамин C с другими ингредиентами?

Сочетание с другими антиоксидантами, такими как витамин Е, может удвоить защиту от повреждения свободными радикалами. Но если вы никогда не использовали данные вещества, то начинать стоит медленно. Позвольте вашей коже привыкнуть к ним. Но других ингредиентов, таких как перекись бензоила или ретинол, следует избегать. Одновременное употребление их с витамином С делает все средства гораздо менее эффективными. Кроме того, такие комбинации могут вызвать раздражение, поэтому старайтесь использовать эти ингредиенты по отдельности.

О чем стоит позаботиться?

Если у вас чувствительная кожа, не забывайте быть предельно осторожными. Витамин С может вызывать покраснение и другие аллергические реакции. Поэтому перед использованием продукта попробуйте его на тестовой площадке, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Также не забывайте следить за концентрацией витамина С в вашем продукте. Как правило, они варьируются от 5% до 30%. Тем, у кого сухая или чувствительная кожа, очевидно, следует придерживаться более низких концентраций, около 5%. Тем же, у кого кожа жирная или у кого более серьезные проблемы с пигментацией, наоборот, стоит придерживаться высоких концентраций. Но в большинстве случаев значение выше 20% не нужно. И последний, но не менее важный момент, о котором вы должны позаботиться, — это правильное хранение. Продукты с витамином С очень чувствительны к свету и воздуху. Эти факторы окисляют витамин С и делают его менее стабильным и менее эффективным.

Таким образом, витамин С действительно является одним из наиболее универсальных и эффективных способов помочь вашей коже выглядеть великолепно.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!