«У меня новая диета, очень эффективная: я вообще ничего не ем. А когда чувствую, что вот-вот упаду в обморок — грызу кусочек сыра. Она явно действует <…> еще пара приступов гастрита, и я буду у цели», — говорила Энди из «Дьявол носит Prada».

Неизменно перед началом отпускного сезона миллионы женщин и мужчин задумываются о том, как быстро и эффективно похудеть к лету, при этом не навредив своему здоровью.

средиземноморская диетаИсточник: yandex.ru

Авторитетное американское издание U.S.News&World Report ежегодно проводит исследование самых популярных диет и составляет свой рейтинг самых эффективных, легких и безопасных способов похудеть.

Согласно заключениям экспертов, уже четвертый год лидирующую позицию в этом рейтинге занимает средиземноморская диета. При этом в отчете особо отмечается польза такой системы питания для здоровья в свете пандемии коронавируса. «Средиземноморская диета не только положительно влияет на общие показатели здоровья, но и улучшает функции иммунной системы, оказывая огромное влияние на факторы риска, связанные с коронавирусом», — говорит д.м.н. Дэвид Кац.

Однако, если Вы захотите присоединиться к приверженцам здорового образа жизни и остановите свой выбор на средиземноморской диете, Вам придется отказаться от множества традиционных для России продуктов. Например, придется ограничить потребление красного мяса, большого количества сахара, конфет и выпечки. И конечно, придется полностью исключить из своего рациона фаст-фуд и полуфабрикаты.

Основу средиземноморской диеты составляют сложные углеводы. Это свежие овощи и фрукты, макаронные изделия и хлеб из твердых сортов пшеницы. Благодаря большому содержанию клетчатки, эти продукты не только задерживают всасывание глюкозы в кровь, но и способствуют продолжительному чувству сытости. Дополнением к основе рациона служат белки (рыба, мясо и сыр) и жиры (в основном представлены оливковым маслом).

Конечно, быстрых результатов по снижению веса такая диета не принесет. Но плюсы такой системы питания сложно переоценить, не зря же ее называют «диетой долгожителей». Она помогает снизить риск хронических заболеваний, улучшает общее состояние организма и самочувствие, к тому же можно не опасаться, что сброшенные на этой диете килограммы вернуться к Вам снова.

средиземноморская диета
Источник: yandex.ru

Переходить на новую систему питания стоит постепенно, чтобы избежать проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и не создавать стрессовую ситуацию для организма в целом. Диетологи рекомендуют с 1 недели в месяц, постепенно увеличивая этот промежуток. Таким образом, в течение нескольких месяцев Вы без проблем привыкнете к новому рациону. Стоит также отметить, что «диета долгожителей» предполагает 5-разовое питание, но маленькими порциями.

Средиземноморская диета станет отличным решением для тех, кто хочет начать вести здоровый образ жизни, улучшить здоровье и общее самочувствие, продлить активные годы жизни, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!