В том, что подростки выбирают экстремальные увлечения – нет ничего удивительного. По мнению психологов это связано со стремлением к независимости, желанием самоутвердиться, испытать границы своих возможностей, что вполне нормально для молодых людей 14-17 лет. Такими их создала природа. Сегодня мы сделаем краткий обзор экстремальных увлечений молодёжи.

Зацеперы

Если кто-то и не слышал о зацеперах, то видели их в жизни, наверное, все. Зацепинг (от глагола «зацепить») процесс катания снаружи общественного транспорта. Это те самые молодые люди, которые ездят на крышах электричек или между вагонами. Данный вид экстрима особенно активизируется в теплое время года. Оно и понятно, зимой на крыше электрички особо не покатаешься. Зацепинг или электричинг – одно из самых опасных увлечений. По данным УТ МВД России по ЦФО за 2017 на участках Московского транспортного узла пострадало 27 зацеперов. Девять случаев окончились смертью. В июне 2018 года любитель экстрима погиб от электротравмы на крыше пригородного поезда подмосковного направления. Не все знают, что с 2017 г. ответственность для нарушителей, угрожающих безопасной эксплуатации общественного транспорта, ужесточили. Если раньше она влекла за собой только штраф до ста тысяч рублей, то теперь размер денежной выплаты вырос до 150-300 тысяч. Да и возможность лишения свободы сроком до двух лет тоже предусмотрена.

Тем не менее, сегодня зацепинг – одна из самых популярных субкультур, со своим уставом, «профессиональным» жаргоном и традициями. Зацепер со стажем отлично знает, чем отличается фронт-зацеп от руфрайда, а фрейтхоп от метрозацепинга.

Зачем они это делают? По словам самих молодых людей: «С детства люблю поезда, нравится этот запах. Кроме того, это отличный способ разнообразить скучную обыденность», «РЖД вконец обнаглели, поднимая цены на проезд! Таким образом, я выражаю протест и наказываю их рублем!» «Зацепинг – экстрим для бедных. Как иначе добраться куда-то и не разориться?», «Для меня фрейтхоп (поездка на товарном поезде) приключение и путешествие одновременно», «мне нравится все, что связано с высотой, скоростью и риском. Я еще и парашютным спортом занимаюсь». Как видно, многие зацеперы воспринимают свое хобби не просто как способ пощекотать нервы, но и как своеобразный социальный протест против высокой стоимости проезда, возможность свободно путешествовать.

Совсем иначе высказывается 17-летний молодой человек, получивший серьезные травмы во время катания в метро: «На самом деле гордиться мне нечем. Каждый зацепер всегда стремится стать круче других, чувство опасности со временем притупляется. А это – прямая дорога на тот свет. Впрочем, бросил это увлечение я даже не из-за травм. Просто повзрослел и понял, что пустой риск ни к чему хорошему не приводит. Да и близких жалко».

Стритрейсеры

Стритрейсеры – нарушители правил дорожного движения, подвергающие опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Этим они отличаются от профессиональных гонщиков, которые совершают свои заезды по специально подготовленным трассам, во время соревнований. Так, в Ростове-на-Дону в октябре 2017 года, известная стритрейсерша насмерть сбила пешехода, переходившего дорогу по «зебре» на зеленый свет. Только хорошая реакция спасла жительницу Воронежа в аналогичной ситуации. Страшной трагедией обернулась любовь к уличным гонкам у Рахматуллаха Гаджиева, который насмерть сбил на пешеходном переходе пенсионерку. Пытаясь избежать аварии, он выехал на встречную полосу и на скорости 200 километров в час врезался в автомобиль Фиат. Машина нарушителя загорелась. В итоге погибли стритрейсер и его пассажир. Еще трое участников аварии были доставлены в больницу.

В свою очередь опытная стритрейсерша Ирина Нахалёнка в своем интервью опровергает мнение, что все уличные гонщики хулиганы, не соблюдающие ПДД: «Cтритрейсинг это – спортивное ориентирование на машинах, мы катаемся по ночам, потому что так меньше людей, меньше машин, а значит ниже вероятность аварии. Это развивает внимание, мышление. В официальных клубах стритрейсеров существует правило не допускать водителя до машины, если от человека хотя бы пахнет алкоголем. Вы поймите, что философия уличных гонок – одержимость людей, существующих на одной волне, живущих этим. Это объединяет»

Руферы

Руферы и их разновидность скайуокингеры – любители высоты. Первые просто лазают на крыши (что к слову незаконно и трактуется, как «мелкое хулиганство» со всеми вытекающими последствиями), вторые стремятся без страховочного снаряжения покорить самые высокие точки города: мосты, башни, небоскребы. Зачастую подростки делают это ради интересных селфи и фото для инстаграмма. Часто такие фотосессии становятся смертельными в буквальном смысле. В 2017 году тринадцатилетняя девочка упала с моста и разбилась насмерть во время съемки.

Стоит ли красивый снимок жизни? Сами руферы считают, что «Если соблюдать правила безопасности – риск минимальный. Зато это хобби дает возможность открывать привычные места с другого ракурса. Это кураж! Фотографам такое увлечение дает больше контента, выше качество снимков. Ну и чувство азарта и безрассудности присутствует».

Диггеры

Диггеры наоборот предпочитают забраться, где поглубже: в заброшенные ветки метро, старые бомбоубежища, шахты. Подростки не понимают, что в этих местах существует реальная опасность заблудиться. В старых шахтах часто бывают обрушения. Даже в сопровождении опытных диггеров никто не застрахован от неприятностей, так как известны случаи, когда такие «экскурсоводы» брали деньги и бросали своих спутников в подземельях. Компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R вдохновила молодежь на посещение труднодоступных наземных локаций: военных складов, промышленных зданий, закрытых объектов, вплоть до Чернобыльской зоны. Но даже без угрозы радиации, опасностей в таких увлечениях хватает: бродячие собаки, бомжи, ветхие конструкции.

«Настоящих опытных диггеров мало – считает петербургский диггер Дмитрий Иванов – те, кто есть, не знают теории. Им некому объяснить и рассказать, как совершать проникновение в тот же метрополитен, чтобы это было безопасно. Но даже то, что мы делаем – полезно, так как позволяет выявить недоработки в системе безопасности». А вообще диггерство возникло еще в конце девятнадцатого века, как направление спелеологии. В девяностых годах прошлого века, из научной деятельности оно превратилось в молодежное движение, имеющее свою философию. У большинства нынешних подростков, по мнению ветеранов движения, этот дух утерян, лазают потому что весело, любопытно.

Паркур

Паркур относится к уличным видам спорта, развивающим силу, ловкость и выносливость. Прежде чем начать передвижение по городу, нормальные паркурщики отрабатывают акробатические трюки в спортивном зале. Тем не менее, паркур отличается повышенной опасностью и травматичностью. Смертельных случаев среди трейсеров, даже начинающих, практически нет, но переломы, ушибы и растяжения – постоянные спутники.

Впрочем, любой спорт, а паркур – это спортивная дисциплина, без травм не обходится. Зато, по мнению самих трейсеров, «Он учит преодолевать не только физические, но и моральные препятствия, развивает тело и воспитывает дух. Это особое мировоззрение!».

Шоплифтеры

По сравнению с предыдущими субкультурами, шоплифтеры– самые безопасные. Это всего лишь мелкие магазинные воришки, которым самое большое, что грозит – обвинение в краже. Впрочем, поскольку, будучи пойманными, они чаще всего возвращают вещь прямо у кассы, до полиции дело доходит редко. Тем не менее у шоплифтеров имеется собственное довольно большое сообщество, где они делятся опытом и лайфхаками: как снять магнитную метку, как безопасно вынести вещь и т.д. Некоторые рассматривают шоплифтинг как социально полезное деяние, способствующее развитию бизнеса по изготовлению средств против краж и стимуляции рынка труда, благодаря спросу на вакансии охранников. Но на самом деле, это обычное воровство и в зависимости от стоимости украденного, может штрафоваться в пятикратном размере или арестом до 15 суток. Причем поскольку ответственность за детей несут родители, штраф платить придется им, а самого шоплифтера могут поставить на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Большинство шоплифтеров готовы делиться в соцсетях своими «подвигами», но только с фейковых аккаунтов. Под свою незаконную деятельность они подводят целую философию: считая, что магазины накручивают слишком большую наценку на товары и закладывают в стоимость процент предполагаемой порчи и воровства. Некоторые делают на этом целый бизнес, воруя дорогие вещи и продавая их в два раза дешевле. Некоторые просто хотят проверить свою смекалку и ловкость и относятся к шоплифтингу, как к прохождению квеста.

Не стоит думать, что всем этим опасным увлечениям подвержены только молодые люди из семей маргиналов. На самом деле подобные эксперименты часто практикуют и вполне благополучные дети, и золотая молодежь.

Если родителей это не устраивает, мало изменить стиль общения с повзрослевшим ребенком. Необходимо предложить ему интересную альтернативу, которая позволит улучшить самооценку и повысить значимость среди сверстников. Это могут быть: парапланеризм или занятия парашютным спортом вместо руффинга, участие в раскопках, туристические поездки для диггеров и сталкеров, гимнастика и легкая атлетика вместо паркура, любые виды спорта для зацеперов, картинг, а не стритрейсинг. Участие в молодёжных политических движениях также в наше время может подарить подрастающему человеку массу адреналина. Зато позволит проявить активную гражданскую позицию и найти единомышленников.

А всем молодым экстремалам мы напомним, что согласно Конституции, действовать всегда нужно в рамках законности. А дальше уже выбор за вами.

Автор: Людмила Горская

Сохраняйте и делитесь - пригодится!