Харуки Мураками — невероятный писатель современности, популярность которого давно переросла Японию и разрослась по всему миру. Местами даже поговаривают, что он в скором времени может получить Нобелевскую премию. Вы наверняка хотите узнать, из-за чего весь этот шум?

Мураками может быть доступным и недоступным в равной степени, поскольку у него довольно обширный авторский багаж, каждая история содержит свои темы, своих персонажей и различные сюрреалистические тропы, и во всём этом, главное, не утонуть.

С чего начинать знакомство с писателем?

На сегодняшний день многие из тропов Мураками стали настолько родными для читателей, что уже не вызывают удивления говорящие кошки, девушки со странным прошлым или дыры во времени и пространстве, которые внезапно появляются из воздуха.

Мы расскажем вам о том, что почитать из репертуара писателя в первую очередь, чтобы получше узнать стиль писателя и привить у себя (а в частности так оно и происходит) любовь к его миру. Вот пять книг Харуки Мураками, каждая из которых по-своему превосходна и уникальна.

О чём я говорю, когда говорю о беге

Это сборник автографических очерков или же просто серия эссе о беге как хобби. В этой небольшой книге Мураками рассказывает о своей любви к бегу, о своём опыте участия в марафонах по всему миру и о своей собственной жизни как автора.

Мы узнаем, кем он был в свои двадцать с хвостиком, ещё до того, как его начали публиковать, и почему бегать для него так же жизненно необходимо, как и дышать.

Вместо хронологического повествования о собственной жизни Мураками передаёт свою историю глазами человека, находящегося в постоянном движении. Это трогает сердца людей и невероятно сильно мотивирует. Так что если и знакомиться с этим автором, то начинать нужно именно с этой книги!

О чём я говорю, когда говорю о беге

Норвежский лес

Вполне доступный и повествовательно простой роман Мураками «Норвежский лес» лишён всех потусторонних странностей и насилия, которыми автор известен, и вместо этого предлагает нам роман, вдохновленный его собственной жизнью.

Действие происходит в университетские годы молодого человека по имени Ватанабэ. В этом романе рассказывается о его любовной связи с девушкой его собственного друга позднего детства, закончившего свою жизнь самоубийством; девушка же борется со своей депрессией и проводит время в своего рода психиатрическом убежище вдали от города.

Чтение «норвежского леса» — не только идеальный способ разобраться в стиле письма Мураками, но и гарантированное наслаждение действительно хорошим романом.

норвежский лес

Охота на овец

Несмотря на то, что «Охота на овец» не первый опубликованный рассказ Мураками, это первый полнометражный роман.

Его первые две истории, «Слушай песню ветра» и «Пинбол 1973», были небольшими новеллами, в которых рассказывалось о жизни молодого рассказчика и его дружбе с человеком по имени Крыса. И технически «Охота на овец» — продолжение этих новелл, но это не значит, что её нужно читать в последнюю очередь, поверьте на слово.

Роман «Охота на овец» полон остроумия и своеобразия, который переносит читателя в путешествие из Токио в дикую местность Хоккайдо. Многие люди относят эту книгу к тем, что дарят прекрасное настроение и захватывают дух!

охота на овец

Кафка на пляже

Это, возможно, самая знаменитая книга Мураками. Книга немного длиннее, немного плотнее и немного сложнее, чем всё то, что мы предлагали вам ранее, но она интересна и прекрасна в некотором своём безумии. В этой истории есть несколько жестоких сцен, странные эпизоды в стиле Дали и, следуя из названия, роман слегка кафкианский, но не настолько, как это могут говорить люди.

кафка на пляже

Хроники заводной птицы

Вот самый полный роман Мураками, в котором есть несколько смелых тем, в которые нужно вникнуть. Никаких слов о содержании, чтобы не спойлерить. Читайте книгу вслепую, прочитав описание на корешке, и погрузитесь в иной мир.

Если вы хотите узнать Мураками на его творческой высоте, то вот с чего нужно начинать. Эти книги прекрасно научат вас легко следовать за мыслью автора, что вскоре позволит вам справиться с любыми другими его работами в дальнейшем!

хроники заводной птицы
Сохраняйте и делитесь - пригодится!