С 1 июля подорожают жилищно-коммунальные услуги. Это плановое подорожание. При этом максимальные индексы удорожания коммунальных услуг определяются для каждого региона отдельно, напомнил агентству «Прайму» заслуженный юрист, доктор юридических наук России Иван Соловьев.

Ранее в Федеральной антимонопольной службе уточнили «Российской газете», что параметры повышения были утверждены распоряжением правительства еще в октябре прошлого года.

Так, меньше всего вырастут тарифы в Республике Марий Эл (на 3,2%), Удмуртии (3,4%), Камчатском крае (3,8%). Не превысит повышение 3,4% и во многих регионах центра России (Ивановской, Владимирской, Костромской и других областях). В Свердловской области тарифы вырастут только на 2,9%. Больше всего тарифы увеличатся в республиках Северного Кавказа.

«Темпы индексации тарифов значительно ниже существующего уровня инфляции, что служит своего рода ее демпфером», — подчеркнули при этом в ФАС.

Семьи, у которых более 22% от зарплаты уходит на оплату коммунальных услуг, могут получить субсидию. Размер субсидии зависит от регионального стандарта ЖКХ, совокупного дохода семьи и других факторов. Кстати, теперь на субсидии могут рассчитывать и те, у кого есть задолженность по коммуналке.

Предельные индексы повышения касаются платы за отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество, вывоз мусора в каждом регионе. Местные чиновники уже не могут взвинтить цены выше установленных на правительственном уровне.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!