Тот, кто хочет попробовать рыбу-шар, может заплатить не только деньгами, но и собственной жизнью. Но, несмотря на это, в Японии она считается популярным деликатесом. Некоторые её органы ядовиты, но не все. Правильное приготовление играет решающую роль между жизнью и смертью.

Рыба Фугу в рукахИсточник: Яндекс

Яд рыбы-шара называется тетродотоксин. Двух грамм достаточно, чтобы убить человека. Он действует на нервы, парализует мускулы и лёгкие.

Рыба Фугу в водеИсточник: Яндекс

На самом большом рынке в мире в Токио, продаётся около 1.200 тонн рыбы стоимостью 11 миллионов Евро — ежедневно.

Самый дорогой вид рыбы-шара –тигровая фугу. Её кожа совсем другого цвета. Обычные фугу, сейчас выращивают на специальных фермах и их плавники не такие красивые, как у тигровой фугу.

Яд рыбы содержится в основном в её внутренних органах. Хватать её голыми руками безопасно.

Тигровая фугу может стоить 80 Евро. После взвешивания продавец покрывает ещё живую рыбу слоем льда, который выполняет две задачи. Во-первых, он достаточно быстро замораживает рыбу. Во-вторых, он сохраняет рыбу свежей. Если рыбу не заморозить сразу после её смерти, то яд из внутренних органов распространится по всем неядовитым частям. Лёд же позволяет есть рыбу спустя несколько часов после её смерти.

Рыба Фугу приготовленная на тарелке
Источник: Яндекс

Шеф-повара знают, как нужно избежать опасности и приготовить рыбу правильно.  Главное правило, рыба должна быть максимально свежей. Поэтому покупать лучше живую рыбу. Если её сердце ещё бьётся, то легче выпускать кровь. Резать нужно в строгой последовательности, потому что только так можно правильно отделить ядовитые части рыбы от неядовитых. Начинают с плавников и челюсти, а после удаляют кожу. Затем очередь внутренних органов. В них находится наибольшее количество ядовитого вещества. Печень, лёгкие, сердце, почки, кровь или глаза не считаются деликатесом японской кухни. Это последний обед приговорённого к смерти.

Кожа, жир и мускулы тигровой фугу не содержат яда и считаются кулинарным деликатесом.

Рыба Фугу в руке шеф-повараИсточник: Яндекс

Чтобы стать специалистом по приготовлению фугу, нужно уметь различать все её виды и знать, в каких частях содержится яд.  После двухлетней работы в ресторане, где готовят фугу, можно сдавать практический экзамен. Только после успешной сдачи можно получить лицензию.

Только образованные повара знают, как обращаться с оружием рыбы-шара. Малейшая ошибка будет иметь смертельные последствия для гостя ресторана.

Примерно через 10 минут после того, как гость попробовал рыбу-шар, он ощущает жжение и зуд на языке и губах. Это ощущение распространяется к пальцам и зубам. При полном сознании тело парализуется, дыхание и сердцебиение сбиваются. Около 60% людей погибают в течение трёх-восьми часов, если движение крови и дыхание быстро не возобновить медикаментами.

Источник: Яндекс

Если посетитель попадает в больницу с отравлением от яда фугу, то персонал информирует органы здравоохранения. Которые информируют полицию. Ресторан проверяют и пытаются выяснить, кто несёт ответственность за отравление.

По правилам, все ядовитые органы отправляются в закрытом контейнере в центральный ликвидационный пункт в Токио. Это центральный пункт по ликвидации отравляющих веществ был основан вместе с введением обязательного лицензирования в 60-х годах после того, как 176 бездомных отравились ядовитыми останками рыбы-шара.

Владельцы ресторанов, у которых нет собственного специалиста по приготовлению ядовитой рыбы, могут обратиться в этот центр и получить уже безвредную рыбу.

Рыба ФугуИсточник: Яндекс

За день шеф-повара разделывают 30 тигровых фугу. Кроме того, около 100 кг более мелкой рыбы-шара. В этом случае используют другую, более быструю технику разделывания.

Упакованные в пакеты ядовитые органы отправляются в отсеки глубокой заморозки. Когда они наполняются, их отвозят на специальную свалку, где эти останки сжигают.

Если клиент умирает, то это обычно происходит в тех ресторанах, у которых нет лицензированного повара. Они не всегда знают, где у рыбы находится яд. С теми поварами, у которых есть лицензия, такого не происходит.

И несмотря на то что наслаждение вкусом прозрачной рыбы в присутствии повара-профессионала практически безопасно, нервная дрожь всё же присутствует.

Кто победит в итоге? Сильно ядовитая рыба-шар или гурман.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!