Во времена Советского Союза Рождество не особо отмечалось. Новый год стал важным праздником. После революции 1917 года Рождество было запрещено как религиозный праздник в 1929 году, а рождественские ёлки были запрещены до 1935 года, когда они превратились в «новогодние» ёлки! Если люди действительно хотели отпраздновать Рождество, они должны были делать это тайно, только в своих семьях.

После распада Советского Союза в 1991 году люди снова могли праздновать Рождество. Но после большого новогоднего праздника в России он остается тихим и скромным праздником.

Новый год – отличное время, когда люди много тратят денег, устраивают огромные праздничные столы со множеством блюд и напитков. Рождество олицетворяет гораздо более религиозное и личное.

В Новый год Дед Мороз приносит детям подарки. Его всегда сопровождает внучка – Снегурочка. В новогоднюю ночь дети держатся за руки, водят хороводы у ёлки и зовут Снегурочку или Деда Мороза. Когда они появляются, загорается звезда и другие огоньки на ёлке!

Рождество в России обычно празднуется 7 января. Дата отличается от всего мира (25 декабря), потому что Русская Православная Церковь использует старый «юлианский» календарь для религиозных праздников.

Официальные рождественские и новогодние праздники в России длятся с 31 декабря по 10 января.

Рождественский пост

Некоторые люди постятся в канун Рождества, пока на небе не появится первая звезда. Соблюдение поста предполагает: отказ от мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра, также в понедельник, среду и пятницу нельзя есть рыбу, пить вино и готовить с маслом, а в другие дни недели – можно готовить блюда с маслом.

Затем люди едят сочиво или кутья – кашу из пшеницы или риса, которую подают с медом, маком, фруктами (особенно ягодами и сухофруктами, такими как изюм), измельченными грецкими орехами или иногда даже мармеладом!

Блюда на Рождество

Кутью иногда едят из одной общей миски, это символизирует единство. Раньше некоторые семьи любили бросать на потолок ложку сочиво. Некоторые люди думали, что, если он прилипнет к потолку, это означает, что им повезет и будет хороший урожай!

Русское слово, обозначающее сочельник, происходит от слова «сочиво».

Некоторые русские православные христиане также не едят мясо или рыбу во время рождественской трапезы / застолья.

Другие популярные продукты в канун Рождества: борщ или солянка, которые подают с отдельными овощными пирогами (часто с капустой, картофелем или грибами); квашеная капуста, блюда из каши, такие как гречка с жареным луком и жареными грибами, салаты, часто приготовленные из овощей, таких как корнишоны, грибы или помидоры, а также салаты из картофеля или других корнеплодов. Еда часто состоит из 12 блюд, представляющих 12 учеников Иисуса.

«Взвар» часто подают в конце еды. Это сладкий напиток из сухофруктов и меда, сваренных в воде. Взвар традиционно пьется при рождении ребенка, поэтому на Рождество он символизирует рождение младенца Иисуса.

После еды можно произносить молитвы, и затем люди идут на полуночные церковные службы. Часто они не моют посуду, пока не вернутся домой из церкви – иногда не раньше 4 или 5 часов утра!

Основная трапеза на Рождество — это скорее пир с такими блюдами, как жаркое из свинины и гуся, пирог и пельмени. На десерт часто входят фруктовые пироги, имбирные пряники, а также свежие и сушеные фрукты и другие орехи.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!