Болонья – то место, куда всегда хочется вернуться. Этот город является одновременно и столицей первого европейского университета, и главным гастрономическим центром Италии, и родиной самых больших храмов и 35 километровых галерей. Этот город воплощает в себе все то, что можно назвать «духом» Италии.

Новогодняя Болонья

Конечно, праздники любят в любой стране, и каждая отмечает их на свой вкус и манер. В особенности это касается Нового Года и Рождества. А уж в праздновании их Италия отличается как никто другой.

Но, прежде чем отправиться на новогодние каникулы в Италию, нужно помнить, что 24,25, 26 декабря в стране выходные дни по случаю Рождества, а 31 декабря и 1 января – по случаю Нового года, поэтому рассчитывать на шопинг в эти дни не стоит. Поэтому не забудьте купить подарки заранее. Зато со 2 января открывается сезон грандиозных скидок – настоящий рай для шопоголиков.

Рождественские украшения

Несмотря на то, что Италия южная страна и здесь всегда светит солнце, зима все же в Италии тоже бывает. С середины ноября температура может достигать минусовой, а при влажности климата, холод здесь переносится довольно тяжело.

Поскольку Италия – католическая страна, то Рождество тут отмечают 25 декабря. А подготовка к нему начинает идти полным ходом уже с 16 числа. По старой традиции, все 9 дней кануна Рождества, семьи должны собираться все вместе, зажигать свечи и читать молитвы.

Главный атрибут Рождества – «презепио». Напоминает что-то вроде маленького театра, в котором разыгрывается сценка рождения Христа.

Рождественские украшения

Еще одной рождественской традицией является ярмарка новогодних игрушек, сладостей, ну и конечно фигурок, для того самого презепио. Большинство товаров на таких ярмарках в Болонье – ручной работы.

В канун Рождества, по традиции в каждом доме накрывается праздничный стол. Стараются, чтобы блюда были нежирные. А вот в каждом регионе, традиционные свои яства. Так, в Болонье это тотеллини с мясом и бульоном. На сладкое подают «панеттоне» и «пандоро», которые чем-то напоминают наши пасхальные куличи, только дополненные сухофруктами, шоколадом и кремом.

Самые религиозные «болонцы» отправляются в ночь на 25 декабря в церковь на праздничную мессу. Остальные предпочитают остаться дома и соблюсти свои давние традиции.

Новогодние украшения

Один из самых значимых ритуалов в Болонье – с двенадцатым ударом часов съесть горсточку чечевицы. Она считается в Италии символом достатка. Может быть потому, что чем-то напоминает золотые монеты. Не нравится чечевица, можно есть изюм, который также олицетворяет собой достаток.

Рождественское угощение, кекс

Другая традиция куда более романтична. Часто мы ее видим в кино – это поцелуй под омелой. Именно она является главным символом процветания как в духовной сфере, так и в материальной. Некоторые приравнивают ее даже к священным деревьям.

Привлечь много благ, по мнению жителей Болоньи, может и красное нижнее белье. Надо сказать, одеть красное белье не брезгуют не только женщины, но и мужчины! Интересно, что эта традиция уходит своими корнями в прошлое. Известно, что еще в средние века, коренные жители одевали красное, как символ войны и крови, таким образом защищаясь от страхов.

Еще одна традиция – выкидывать старый хлам из дома. Именно так, европейцы открывают дверь всему новому, что должно прийти на смену старым вещам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!