Российское производство в некоторых аспектах числится в лидерах мировой технологической повестки. Холдинг «Росэлектроника», входящий в ГК «Ростех», продемонстрировал первый полностью российский миниатюрный OLED-дисплей. При своих малых размерах он не уступает по разрешению дисплеям многих смартфонов.

Экран с органическими электролюминесцентными светодиодами (OLED), размерами сопоставимый с десятирублёвой монетой, обеспечивает разрешение 1280 × 1024 пикселя, шаг пикселей составляет 12 мкм. Предполагается, что новинка может быть использована в очках виртуальной, дополненной или смешанной реальности, а также фото- и видеокамерах и даже продуктах военного и/или двойного назначения — тепловизионных прицелах и тепловизорах.

Как сообщают в ГК «Ростех», одним из необходимых требований для производства микродисплеев такого типа является соблюдение повышенных требований к техпроцессу: обрабатывать верхний стек кремниевой сверхбольшой интегральной схемы необходимо с большой точностью, высокая точность требуется и при нанесении многослойной OLED-структуры, по толщине не превышающей 100 нм.

В компании отмечают, что Россия является одним из лидеров в данной отрасли — это одна из пяти стран, располагающих технологией создания подобных решений. При этом отмечается, что в стране имеется лишь одно предприятие, обладающее необходимыми технологиями для выпуска OLED-структур и использующей их электроники — ЦНИИ «Циклон» холдинга «Росэлектроника».

О возможности и сроках коммерческого применения технологии будет объявлено позже.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!