В «Ростехе» обсуждается возможность создания миниатюрных беспилотников для российских военных, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

«Ростех внимательно изучает существующий опыт и готов рассмотреть возможность создания мини-дронов, отвечающих требованиям военных», — сообщили в госкорпорации.

В «Ростехе» считают, что мини-дроны могут значительно повысить эффективность боевых подразделений.

«Спецоперация показала важность не только больших и средних беспилотников, но и миниатюрных дронов. Такие дроны практически незаметны, умещаются буквально в кармане, при этом позволяют корректировать огонь, вести мониторинг и получать разведданные в реальном времени», — сообщили в пресс-службе.

Какие мини-беспилотники уже есть у РФ
В 2016 году в «Ростехе» сообщали о применении мини-беспилотников российскими десантниками на учениях в Сербии. Сообщалось, что миниатюрные коптеры являются разработкой «Объединенной приборостроительной корпорации». Там отмечали, что «мини-беспилотник по своим размерам сопоставим со стрекозой».

Отмечалось, что отечественный мини-коптер представляет собой аналог норвежского беспилотника Black Hornet («Черный шершень»). Этот аппарат массой всего 16 г применяется американскими и британскими спецподразделениями.

О ведении аналогичных разработок ранее также сообщала компания «Кронштадт». В октябре 2020 года главный конструктор спецпроектов «КТ-Беспилотные Системы» (входит в «Кронштадт») Павел Рожков говорил «Интерфаксу», что группа «Кронштадт» специально для форума «Армия-2020» сконструировала и изготовила нано-БЛА массой 180 грамм.

«Он нужен для решения ряда специализированных военных задач, в частности, для экипировки «солдат будущего»», — сказал Рожков.

В июне 2019 года в пресс-службе Южного военного округа сообщили, что впервые в соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированные на Северном Кавказе и Закавказье, поступили более 10 мини-беспилотные летательные аппараты квадрокоптерного типа.

Как сообщал «Интерфакс», по официальным данным на вооружении российской армии есть небольшие дроны-разведчики, например, «Тахион», «Элерон-3», «Леер», «Орлан-10» и др.

Отдельные образцы ударных беспилотников проходят опытную эксплуатацию в войсках, но серийное производство пока не развернуто. В частности, это «Орион» (ОКР «Иноходец») разработки компании «Кронштадт», БЛА «Корсар», разработанный рыбинским КБ «Луч» и малоразмерные «дроны-камикадзе» КУБ-БЛА и «Ланцет» разработки «Калашникова».

В августе прошлого года стало известно, что импортозамещенный беспилотник «Форпост-Р», ранее производившийся по израильской лицензии, получил ударные функции — «вооруженный» двумя ракетами экспонат был показан на форуме «Армия-2021».

Среди российских тяжелых ударных беспилотников в наиболее продвинутой стадии находятся работы по 20-тонному беспилотнику «Охотник» разработки компании «Сухой» и БЛА «Альтиус» массой 6 тонн (Уральский завод гражданской авиации, УЗГА).

Сохраняйте и делитесь - пригодится!