Стало известно, что пилотная версия российского аналога системы SWIFT на базе технологий блокчейна готова к тестированию и может быть использована в банках. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Платформы НТИ».

«Пилотная версия децентрализованной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями готова к тестированию и может быть использована в банках. Проект разработан Центром компетенций НТИ «Технологии распределённых реестров СПбГУ»», — сказано в сообщении пресс-службы АНО «Платформа НТИ». Также отмечается, что центр выступает в качестве технического оператора разработки системы.

В ходе проведения нагрузочных тестов было установлено, что система показывает очень высокие результаты. Проектная скорость достигает свыше 25 тыс. сообщений в секунду на одном узле. При этом остаётся возможность для дальнейшего масштабирования. Об этом журналистам рассказал технический директор Центра компетенций НТИ СПбГУ Александр Киреев.

Согласно имеющимся данным, отечественный аналог SWIFT использует не классический блокчейн, а трёхуровневую архитектуру, в которой распределённый реестр подписывается и определённым образом распространяется. За счёт этого система может расширяться и подключать большее количество новых пользователей. При этом создать ограничения или отключить какую-либо страну или банк от системы невозможно, поскольку у каждого участника есть одинаковые права и возможности. Обмен межбанковскими финансовыми сообщениями с применением блокчейн-технологий позволит создать безопасные и надёжные условия для всех участников.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!