Российские вооруженные силы взяли под полный контроль областной центр Херсон на Украине. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения населения и городской транспорт работают в повседневном режиме. Недостатков в продовольствии и товарах первой необходимости город не испытывает», — говорится в сообщении Конашенкова, поступившем в РБК.

По его словам, в настоящий момент продолжаются переговоры между российским командованием и администрацией города по решению вопросов поддержания работы объектов социальной инфраструктуры и безопасности.

Российские военные вышли к Херсону 24 февраля, в день начала военной операции на Украине. На следующий день глава областной администрации Геннадий Лагута заявил, что власти утратили контроль над переправой к городу.

Минобороны России 27 февраля сообщило о блокировке Херсона. Конашенков утверждал, что российские военные не наносят удары по городам и принимают все меры для сохранения жизни населения.

Позднее, 1 марта, мэр города Игорь Колыхаев подтвердил, что российская армия установила на въездах в Херсон блокпосты.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!