Наибольшую эффективность при вакцинации от коронавирусной инфекции продемонстрировали российские вакцины. Такое заявление сделал Александр Сергеев – президент Российской академии наук. В своем сообщении он также отметил, что отечественные препараты от штамма «дельта» защищают лучше, чем иностранные РНК-вакцины. Оказалось, что зарубежные вакцины в ситуации снижают свою эффективность в случае с индийским штаммом. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что сила действия препарата Pfizer существенно снижается через 3 месяца после введения второго компонента. В итоге она способна защитить людей только от 30% заражений.

Ненужные тесты на антитела к COVID-19

Президент РАН призвал всех россиян не увлекаться постоянным измерением уровня антител после введения отечественных вакцин, защищающих от коронавируса. По его мнению, для реальной оценки протективных свойств прививки необходимо делать специальный анализ на нейтрализующие антитела. Это очень сложная, долгая и затратная процедура. Она стоит намного дороже, чем стандартные тесты на определение антител IgG, образующихся в организме человека после вакцинации.

Проведение исследованийИсточник: mbamutua.org

Когда делают тест IgG, исследование позволяет узнать информацию по всему спектру антител этого типа, образование которых связано либо с вакцинацией, либо с заражением коронавирусом. Внутри этого спектра присутствуют так называемые антитела, поэтому для того, чтобы понять каким стал защитный уровень, необходимо проводить специальный анализ. Именно поэтому нет смысла постоянно делать тесты на антитела после прививки «Ковиваком» или «Спутником».

В то же время нельзя исключать вариант, когда случаются индивидуальные реакции на вакцины. Ученый сказал, что ни одна прививка не может обеспечить 100% эффективность и не исключено, что у некоторых привитых пациентов не окажется нейтрализующих антител.

Результат теста на антителаИсточник: irecommend.ru

Еще одним важным обстоятельством является способность организма человека легко переносить болезнь после вакцинации. Здесь можно сказать с уверенностью, что российские вакцины дают замечательный результат. После получения вакцины «Ковивак» или «Спутник» лишь единицы болеют коронавирусом в тяжелой форме. Поэтому вакцина в любом случае обеспечивает защиту от разных штаммов COVID-19, даже если антитела на обнаруживаются при проведении обычных тестов.

Вакцины «Спутник V» и «Ковивак»

Препарат «Ковивак» был разработан учеными из Центра им. М. П. Чумакова РАН и зарегистрирован в середине февраля в качестве инактивированной цельновирионной вакцины.

Российская вакцина
Источник: rtvi.com

Такой вид прививки отличается тем, что в его составе находятся искусственно ослабленные или «убитые» клетки вируса, которые не способны привести к инфицированию.

Отечественный препаратИсточник: igps.ru

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована российскими учеными из исследовательского центра Ф. Гамалеи и получила название «Спутник V». Клинические испытания этого препарата производились в июне-июле 2020 года. Двухкомпонентная вакцина основана на известной платформе, которую использовали для создания других препаратов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!