Суд во Владимирской области удовлетворил иск гражданина к компании Sony из-за неработающей игровой приставки PlayStation 5.

Владелец гаджета указал, что из-за блокировки доступа к онлайн-магазину видеоигр он лишился возможности использовать устройство по предназначению и потребовал заменить товар на исправный.

Иск был подан к импортеру продукции Sony в России АО «Сони Электроникс». Представители компании настаивали на том, что она не является надлежащим ответчиком, и ссылались на невозможность заменить товар из-за санкций.

Тем не менее Петушинский районный суд удовлетворил иск, обязав «Сони Электроникс» в течение недели выдать покупателю работоспособную приставку. В противном случае импортеру придется выплачивать по 500 рублей за каждый день просрочки.

— Суд напомнил также, что постановление Пленума ВС от 28.06.2012 № 17 определяет недостатки программного обеспечения для сложного товара как недостаток оборудования в целом, — объяснили «РГ» в пресс-службе суда.

Это первое решение по подобному иску в России. Ранее 28 истцов потребовали от европейского и московского офисов Sony вернуть доступ к PlayStation Store и компенсировать каждому из заявителей моральный вред в размере 10 миллионов рублей.

В начале марта японская компания прекратила поставки своего оборудования в Россию. Одновременно пользователям был закрыт доступ к магазину видеоигр. Современные SPS не имеют дисковода и других способов загрузки контента, кроме интернета.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!