В апреле в России количество одобренных банками реструктуризаций по ипотеке превысило пиковые уровни пандемийного 2020 года, сообщили в НБКИ. Но в целом российские заемщики пока не торопятся обращаться за отсрочками по кредитам

В апреле, втором месяце действия обновленных государственных кредитных каникул, в России произошел всплеск реструктуризаций ипотечных ссуд, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) по просьбе РБК. Как следует из статистики бюро, в марте российские банки дали заемщикам отсрочку по 1,2 тыс. ипотечных ссуд, а уже в апреле количество одобренных реструктуризаций превысило 6 тыс.

Это существенно больше, чем в пиковые месяцы пандемийного 2020 года, когда в стране запустилась первая масштабная программа кредитных каникул, отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По данным бюро, в предыдущий кризис максимальное количество реструктуризаций ипотеки, одобренных по различным программам государственных кредитных каникул, доходило до 4 тыс. в июне 2020 года, а в остальные месяцы не выходило за пределы 2–2,5 тыс. В расчетах НБКИ учитывались и отсрочки, предоставленные по ранее принятым законам о кредитных каникулах (106-ФЗ и 76-ФЗ).

В целом количество предоставленных банками кредитных каникул пока не превышает показатели предыдущего кризиса. В апреле кредиторы одобрили отсрочку по 20 тыс. ссуд против 37,4 тыс. за аналогичный период 2020 года, оценили в НБКИ.

Впрочем, такую тенденцию видят не все. «В период марта—апреля текущего года по ипотеке не отмечается сколько-нибудь резкий рост просроченной задолженности, поэтому вряд ли мы можем наблюдать в ближайшие месяцы рост обращений за реструктуризацией по ипотеке», — говорит гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. Точных данных о количестве поданных заявок на кредитные каникулы по ипотеке он не привел. В Объединенном кредитном бюро и Банке России не ответили на запрос РБК.

По данным ЦБ (.pdf), задолженность россиян по ипотеке на 1 апреля составляла 12,4 трлн руб., из них на просроченную задолженность приходилось 57 млрд руб. Только за первые три месяца 2022 года банки выдали россиянам 393,4 тыс. жилищных кредитов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!