Специалисты Пенсионного фонда напомнили россиянам, что у тех, кто получает пенсионные выплаты есть возможность получить дополнительную материальную помощь от государства. Это касается всех родителей, чьи дети являются студентами и обучаются в каком-либо ВУЗе на очном отделении. Какие еще условия должны соблюдаться при этом, расскажем в нашей статье.

Кому положена повышенная пенсия

Рассчитывать на увеличенную пенсию могут граждане, если их дети обучаются в российских или иностранных учебных заведениях по основных образовательным программам. При этом не имеет никакого значения к какому типу или виду относится организация, которая осуществляет образовательную деятельность. Учебное заведение, где обучается ребенок может быть коммерческим или государственным.

Родители студентаИсточник: znamenka.info

Родители имеют право получать прибавку к пенсии до тех пор, пока их дети полностью не окончат обучение. Однако здесь есть определенное возрастное ограничение. Ребенок-студент должен быть на этот момент не старше 23 лет.

Согласно информации от ПФР, родители-пенсионеры, чьи дети еще не достигли 18-летнего возраста, могут получать дополнительную фиксированную выплату к страховой пенсии. Ее назначают в повышенном размере независимо от того, обучается ли ребенок в учебном заведении или находится на иждивении родителей.

После того как ребенку исполнится 18 лет, понадобится подтвердить родственные отношения и факт того, что он обучается в образовательной организации. Также потребуется предоставить справку о том, что сын или дочь находится на иждивении родителя, вышедшего на пенсию.

Размер дополнительной выплаты для родителей-пенсионеров

Деньги и пенсионное удостоверениеИсточник: zen.yandex.ru

Если все условия соблюдены, то сумма прибавки к основной пенсии составит одну треть от размера фиксированной выплаты. Начисляться она будет на каждого нетрудоспособного члена семьи. Однако и тут есть дополнительное условие – в семье не должно быть более трех нетрудоспособных человек. В 2021 году размер прибавки составляет 2014 рублей в месяц. В 2022 году родители будут получать больше, так как ежегодно производится индексация фиксированной выплаты.

Как оформить прибавку к пенсии

Для того чтобы получать дополнительную сумму ежемесячно, пенсионеру нужно обратиться к специалисту ПФР и предоставить документ, подтверждающий родственные отношения с ребенком (свидетельство о рождении студента), справки, подтверждающие, что ребенок находится на иждивении у родителя-пенсионера (справки о доходах родителей и ребенка, о совместном проживании). Также потребуется документ, подтверждающий, что пенсионные выплаты являются основным либо преимущественным источником средств в семье. Это может быть договор об оплате обучения ребенка родителем или прочие. Дополнительно к этим бумагам нужно будет также получить справку из учебного учреждения, где будут указаны данные о начале обучения и его продолжительности, форме обучения, сведения о приказе о зачислении (номер и дата).

Источник: vestnikotradnogo.ru

После того, как пакет документов будет принят в ПФР, перерасчет пенсии будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер обратился с заявлением.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!