Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Орест Мацала заявил, что права курильщиков заканчиваются там, где начинаются права их соседей дышать чистым воздухом. Об этом он рассказал агентству «Прайм».

Соседи могут найти управу на курящих соседей дому, а также даже потребовать с них компенсацию. По Конституции Российской Федерации и другим законам, а также в рамках конвенции ВОЗ по борьбе против табака граждане должны соблюдать нормы законодательства, не допуская нарушения прав жильцов помещения, где они проживают.

Юрист признался, что самое сложное в попытке отстоять свои юридические права — это зафиксировать сам факт попадания табачного дыма в жилое помещение. Допускается привлечение в свидетелей других соседей. Они могут указать на квартиру, где проживают злостные курильщики. Они также могут дать показания, что в квартире некурящих жильцов имеется стойкий характерный запах, который исходит из жилья курильщиков.

Можно также приложить фото правонарушения. Его с протоколом визита участкового, который зафиксирует факт запаха табачного дыма, можно подавать в суд.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!