Гражданам РФ рассказали, какие отечественные сервисы могут заменить зарубежные социальные сети и приложения. В первую очередь издание «Известия» обратило внимание на «Россграм», разработанный предпринимателем Александром Зобовым. Однако директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков заявил, что сервис должен был запуститься еще 28 марта, но этого до сих пор не произошло.

Другим аналогом заблокированного Instagram является приложение Now, разработкой которого занимается сотрудник «Яндекса» Дмитрий Мариин. Пользователи Android-устройств могут установить приложение уже сейчас, скачав его из Google Play. В скором времени разработка доберется и до App Store. Авторы проекта заверяют, что у приложения уже порядка 100 тысяч пользователей.

Также эксперты рекомендуют обратить свое внимание на сервис Fiesta, который имеет 150 тысяч загрузок в App Store. Создателем проекта является разработчик Асламбек Тесаев. Многие пользователи отмечают приложение Limbiko, тестовая версия которого доступна в программе Test Flight. Однако данное решение выглядит еще сырым — в нем работает лишь лента подписок, а сообщения и рекомендации не доступны.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!