Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов рассказал о сроках масочного режима. Он заявил, что людям придется носить маски около двух лет.

Нетесов предположил, что через некоторое время коронавирус станет сезонным заболеванием. Ученый считает, что вирус продолжит мутировать, и этот процесс «растянется на десятилетия и столетия».

Нетесов добавил: если люди будут часто мыть руки, носить маски, удастся не только избежать второй волны коронавирусной инфекции, но и защититься от других сезонных респираторных заболеваний.

“Надвигается осень — будет естественное уменьшение ультрафиолета от солнца, это значит, что вирусы гораздо дольше будут жить на различных поверхностях и в аэрозолях”, — предупредил ученый.

10 августа эпидемиолог Михаил Фаворов предупредил, что вторая волна коронавируса начнется осенью, сезонный подъем состоится в октябре. Он уточнил, что заразившиеся в этот период перенесут инфекцию тяжелее, чем те, с кем это произошло летом. Инфекционист Евгений Тимаков заявил, что второй волны можно будет избежать, если соблюдать масочный режим.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!