Россия занимает пятое место в мире по объему производства и экспорта вакцин от коронавируса, следует из данных ВТО. Ее доля на мировом рынке ковидных вакцин составляет менее 3%. Лидирует КНР — страна с самым большим населением

На второй год пандемии сформировался полноценный глобальный рынок вакцин от коронавируса, в котором Россия смогла занять свою нишу. В конце прошлого месяца Всемирная торговая организация (ВТО) и Международный валютный фонд (МВФ) запустили совместный проект по регулярному отслеживанию информации о глобальной торговле вакцинами от коронавируса.

Согласно этим данным, по состоянию на 30 ноября Россия заняла пятое место как по объемам производства, так и по объемам экспорта вакцины. РБК направил запросы в ВТО и поставщику российской вакцины «Спутник V» на мировой рынок РФПИ.

В 2021 году Россия поставила на внутренний и внешний рынки около 233 млн доз вакцины (2,3% мирового предложения вакцин от COVID), в том числе 93,4 млн доз на экспорт (2,6% мирового экспорта вакцин от COVID), следует из данных ВТО и МВФ.

Поставки на внутренний рынок примерно 140 млн доз вакцины позволили привить полным курсом более 70 млн россиян (73,1 млн по состоянию на 24 декабря, согласно данным оперштаба).

Мировые лидеры по производству вакцин от коронавируса: Китай с долей 45% глобального предложения, Евросоюз с долей 22,4%, Индия (15,6%). По объему экспорта Россия обгоняет Индию, но проигрывает США и Южной Корее.

В разрезе конкретных вакцин первое место в мире занимает китайская Sinovac (к началу декабря произведено около 2,37 млрд доз), далее идут европейская AstraZeneca (2,26 млрд доз) и еще одна китайская вакцина — Sinopharm (почти 2,1 млрд доз).

Сохраняйте и делитесь - пригодится!