Россия сознательно замедляет темпы проведения спецоперации на Украине, чтобы позволить эвакуироваться и избежать жертв среди мирного населения, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

«Для выхода жителей из окруженных населенных пунктов объявляются режимы тишины и создаются гуманитарные коридоры», — сообщил он на заседании совета глав Минобороны ОДКБ.

Российские войска, в отличие от ВСУ, не наносят удары по гражданской инфраструктуре, где могут находиться мирные жители. Огневые позиции и военные объекты противника поражают с помощью высокоточного оружия, подчеркнул генерал.

Он также обратил внимание, что западные страны, опасаясь поражения украинских войск, в экстренном порядке организовали поставки в страну летального оружия. По его словам, туда направляют военных советников и сотрудников частных военных компаний, а число иностранных наемников на Украине уже превысило шесть тысяч человек.

Тем не менее, несмотря на санкционное давление и масштабную помощь Запада киевскому режиму, Россия продолжит проводить операцию до выполнения всех поставленных задач, заключил Шойгу.

На прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с просьбой призвать Киев не препятствовать эвакуации мирных жителей. Москва заинтересована в том, чтобы все гражданские лица покинули зоны военных действий на Украине, и поэтому продолжит открывать гуманитарные коридоры, добавил глава МИД.

Россия с 24 февраля проводит военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель — «защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».
По заявлению Минобороны, российские войска наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. К концу марта им удалось «существенно снизить боевой потенциал Украины». Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!