Китайское космическое управление и «Роскосмос» поделились проектом по созданию лунной станции. Проект планируется реализовать в 3 этапа. В первый этап будет происходить до 2025 года. В следующие 4 года Китай и Россия отправят спутники к луне. Основная цель данного этапа это, вычислить максимально точную и мягкую посадку на спутник земли, а также поиск пригодной территории для сооружения станции.

Второй этап, который будет реализован до 2035 года планируется выполнить в две фазы. Во время первой фазы две страны отправят на луну автоматические межпланетные станции, основными задачами которых являются: доставка разного рода грузов на луну и сбор лунного грунта для отправки на Землю. Во время второй фазы произведется транспортировка частей лунной станции телекоммуникационные системы, командный модуль, энергетические системы, приборы для исследования спутника земли, техника для переработки ресурсов Луны. А также техника, предназначенная биологических исследований и астрономических наблюдений, как за землей, так и за спутником.

Источник: yandex.ru

Последний этап планируется исполнить после 2036 года. Основная цель которого – отправить на луну людей. Помимо космонавтов на луне будут планетоходы, большое количество роботов для работы на поверхности спутника.

У организации Nasa есть похожий проект под названием «Артемида», в котором высадка астронавтов на луну планируется уже в 2024 году. А в 2028 создание полноценной лунной базы, срок службы которой будет составлять в районе 15 лет. Программа «Артемида» позволит установить радиообсерваторию на обратной стороне луны, что позволит намного лучше изучить дальние астрономические тела. Начиная от планет, заканчивая черными дырами. Это позволит лучше изучить космическое пространство и неизвестно сколько открытий может принести данный проект.

Но любая из фаз может затянуться, поэтому освоение луны может немного затянуться. Нам остается только наблюдать за дальнейшим развитием этих проектов и надеяться на лучшее.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!