Москва требует немедленного вывода из Сирии всех иностранных сил, находящихся там незаконно, заявил на заседании Совбеза ООН первый зампостпреда России при Организации Дмитрий Полянский.

«С борьбой с терроризмом США явно не справляются даже в локальном, не говоря уже о мировом, масштабе. Вылазка игиловцев с атакой на тюрьму в городе Хасаке наглядно это демонстрирует», — добавил он.

По словам дипломата, незаконное нахождение американских военных на территории Сирии привело к созданию на северо-востоке «зоны беззакония», где орудуют иностранные террористы.

«В этих районах царят безвластие и насилие. Именно в таких местах террористы разделяются хозяевами положения на «хороших и плохих», получают «вторую жизнь» определенные индульгенции, активно проводят радикализацию населения», — рассказал Полянский.

Это, по его словам, характерно для всех мест пребывания американских военных, а последним примером служит Афганистан, население которого США оставили с неподъемным грузом проблем, накопившихся за долгие годы оккупации.

Полянский напомнил, что в Сирии нанесли серьезный урон террористам ИГ*: их уничтожили или вынудили бежать с территории, подконтрольной законным сирийским властям.

«Проблемы остаются прежде всего там, где американцы создали правовой вакуум, там, где территория суверенного государства остается оккупирована иностранными войсками», — заметил первый зампостпреда.

Между тем, подчеркнул дипломат, Россия не прекращает работу по борьбе с терроризмом.

«Сирийские военные силы при поддержке ВКС России продолжают поиск и ликвидацию игиловцев в Сирии», — добавил он.

Он отметил, что захват боевиками ИГ* тюрьмы «Синаа», в которой содержались около пяти тысяч джихадистов, стал результатом продолжающихся заигрываний США с террористическими элементами в САР.

«История вас ничему не учит. Ровно как и ваши собственные ошибки. Мы не раз предупреждали, к чему может привести потворство террористическим элементам», — заключил Полянский.

Ранее замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщал, что при нападении на тюрьму в районе Хасеке, находящегося под контролем курдов, на свободе оказалось множество террористов. Позднее он уточнил, что за сутки в провинциях Ракка и Эль-Хасаке на неподконтрольном Дамаску северо-востоке страны зафиксировали четыре теракта, в результате которых погибли не менее шести человек.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!