17 июня Россия призвала Совет Безопасности ООН осудить действия украинских силовиков в Луганской Народной Республике.

Как известно, инцидент произошел 11 июня, когда группа украинских военных совершила диверсионный набег на наблюдательный пост народной милиции неподалеку от села Голубовское ЛНР. В ходе операции были расстреляны 5 человек из ополчения. Тогда власти народной республики заострили внимание на том, что трагедия произошла после того, как в регионе побывал Президент Украины Владимир Зеленский. В ходе своего визита Зеленский заявил, что украинская сторона готова к подключению вооруженных сил к разрешению конфликта на Донбассе.

По словам главы республики Леонида Пасечника, действия украинских диверсантов являлись провокацией и были призваны вызвать ответный огонь со стороны ополченцев. Кроме того, лидер ЛНР особо отметил, что произошедшее напрямую было связано с предстоящей в Женеве встречей Джо Байдена и Владимира Путина.

В обращении Москвы к Совбезу ООН говорится, что действия украинской стороны являются непосредственным нарушением ранее достигнутых соглашений, а также принятых 22 июля 2020 года документов по предотвращению эскалации конфликта, полностью запрещающих разведывательно-диверсионные действия с обеих сторон.

Россия также выразила обеспокоенность относительно того, что своими действия США фактически пособничает киевскому режиму в преступлениях против мирных граждан.

Известно, что ряд американских компаний осуществляет поставки вооружений для Министерства обороны Украины, а также то, что с 13 апреля в районе Мариуполя американские специалисты принимают участие в боевой подготовке украинских снайперов.

Российские дипломаты обращают внимание и на то, что убийство ополченцев ЛНР произошло после состоявшегося 8 июня телефонного разговора Зеленского с лидером США Джо Байденом.

зеленскийИсточник: yandex.ru

Напомним, что военная операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР со стороны киевского режима началась в апреле 2014 года. Вопрос урегулирования конфликта неоднократно обсуждался на международном уровне, в том числе и в ходе переговоров в Минске. Всего было принято 3 документа направленных на прекращение огня и налаживание диалога между конфликтующими сторонами. Однако, несмотря на это перестрелки продолжаются. Всего по данным ООН в ходе военных столкновений погибло более 13 тысяч человек.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!