Россия передала Генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза Чжан Цзюню дополнительную информацию о минировании украинскими войсками гражданских объектов в Донбассе запрещенными боеприпасами «Лепесток», сообщил первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский в Telegram-канале.

«Письмо будет распространено в качестве официального документа Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. После того, как мы подняли этот сюжет в Совете Безопасности 29 июля, многие коллеги в ООН спрашивали у нас подробности. Теперь у них есть дополнительная информация для оценки происходящего», — написал дипломат.

Он уточнил, что к письму приложены фотоматериалы.

В конце июля украинские войска забросали Донецк противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток». Снаряды попали в самый центр города — на пересечение проспекта Ватутина и Университетской. На минах подорвались несколько мирных жителей, кроме того, ранения получил сотрудник МЧС, обезвреживавший один из боеприпасов.

Противопехотная фугасная мина предназначена для повреждения ног и срабатывает, когда человек на нее наступает. Устанавливается на грунт дистанционно. Это практически точная копия американской BLU-43/B Dragontooth.

Из-за необычной формы боеприпаса мирные жители не всегда могут распознать в нем опасный объект.

Украина в 2005 году ратифицировала Оттавскую конвенцию, которая запрещает применение, накопление и производство противопехотных мин. Таким образом, Киев нарушает взятые на себя международные обязательства.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!