Президент России Владимир Путин в конце марта предложил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом. Это требует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Президент предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений с теми странами, которые не примут ее предложения.

Кипр — наиболее популярная у российского бизнеса низконалоговая юрисдикция, через которую капитал переводится в офшоры и обратно в Россию. По данным ЦБ, за 2019 г. Россия вложила в кипрские компании $14,5 млрд, а получила $8,1 млрд прямых инвестиций. Соглашение с Кипром позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов и процентов по займам до 5 и 0% с 15 и 20% соответственно.

Согласно действующему законодательству, ставка налога на дивиденды в пользу иностранных организаций составляет 15%. Однако де-факто, налог может быть уплачен по более низкой ставке, если это предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения (СИДН) между Россией и той страной, где зарегистрирован получатель дивидендов. При этом такой возможностью пользуются не только мультинациональные компании, ведущие реальную деятельность, но и компании в иностранных юрисдикциях, специально зарегистрированные российскими собственниками для налоговой оптимизации. По СИДН между Россией и Кипром снизить налоговую ставку по дивидендам можно до 5%.

Теперь переговоры между Россией и Кипром по поводу пересмотра СИДН в тупике, соглашение может быть расторгнуто, пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и нескольких консультантов, знающих об этом от чиновников. По словам представителя Минфина, если переговоры ни к чему не приведут, осенью России придется денонсировать СИДН. Кипр, по словам одного из консультантов, предлагает не менять ставку в рамках СИДН, а ужесточить контроль за иностранными структурами российского бизнеса, чтобы технические структуры не могли экономить на налогах.

Минфин Кипра пока не согласился на пересмотр соглашения. По словам одного из консультантов, Кипр предложил сохранить ставки, ужесточив контроль за иностранными структурами российского бизнеса, чтобы технические прослойки не могли экономить на налогах.

Кроме того, отсутствие соглашения с Кипром может привести к включению страны в «черные» списки российских Минфина и ФНС.

Для части компаний и физлиц разрыв соглашения обернется двойным налогообложением. В таком случае с процентов и роялти помимо российского налога придется заплатить на Кипре еще налог по ставке 12,5%.

Сейчас налог на доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом, составляет 5-10%. Предложенный президентом Владимиром Путиным новый налог вступит в силу в 2021 году и составит 15%.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: