Россия всегда симметрично отвечала на санкции, но сейчас будет асимметричный ответ, заявил журналистам секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак во время рабочей поездки в Псков.

«В ближайшие дни будет представлен пакет мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций», — сказал он.

По словам Турчака, сейчас складывается впечатление, что западные страны «себе стреляют в ногу».

«С теми же свифтами. Как они предполагают оплачивать энергоносители, которые активно потребляли, потребляют и будут потреблять?» — задался он вопросом.

Секретарь генсовета отметил, что сейчас задача — поддержать экономику, стабильность платежной системы и бизнес.

«Средний, малый бизнес — это те, кто на себе могут ощутить последствия. Мы должны эти последствия максимально исключить и компенсировать», — заключил Турчак.

Страны Запада объявили о новом витке санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года, после того как 21 февраля президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Евросоюз запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Банка России. Под ограничения попали несколько крупнейших финорганизаций, среди которых Сбербанк и ВТБ. Несколько банков отключают от SWIFT. Германия остановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2», ЕС и некоторые другие страны закрыли для России небо.

Как заявляли в Кремле, санкции весьма серьезные, но Россия заранее подготовила план действий. Так, она зеркально отреагировала на закрытие воздушного пространства. ЦБ экстренно поднял ключевую ставку до рекордных 20 процентов годовых и приостановил торги акциями, а Минфин обязал экспортеров продавать 80 процентов валютной выручки. При этом глава ведомства Антон Силуанов заявил, что все социальные расходы бюджета будут выполнены, а банки при необходимости докапитализируют.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!