Роспотребнадзор для снижения рисков заражения коронавирусом рекомендует гражданам из групп риска надевать маски в людных местах и в общественном транспорте, сообщила пресс-служба ведомства.

«Несмотря на то, что заболевание, вызываемое новыми подвариантами штамма «омикрон», часто протекает в форме ОРВИ, новая коронавирусная инфекция представляет значительную угрозу для уязвимых категорий граждан», — говорится в релизе.

Кроме того, ведомство посоветовало пользоваться средствами для дезинфекции рук.

В условиях роста заболеваемости, связанного с распространением новых подвариантов штамма «омикрон», гражданам необходимо внимательно отнестись к рекомендуемым мерам защиты от инфекции, подчеркнул Роспотребнадзор.

Во многих странах мира обнаружили новую разновидность омикрон-штамма «кентавр». Ученые связывают с ней новую волну COVID-19 по всему миру.

В России в последние две недели также отмечается рост заболеваемости, но, по словам замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондента РАН Александра Горелова, он не взрывной.

Как указывал РИА Новости специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, можно говорить о новой волне коронавируса в России, но она неопасна, это «хвост» эпидемии.

Вакцинацию от коронавируса проводят во всех регионах России. Минздрав в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 «Спутник V». Также в стране созданы препараты «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона-Н», «Конвасэл» и вакцина для подростков «Гам-КОВИД-Вак-М».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!