Вакцинация от коронавируса – это самый эффективный способ создания коллективного иммунитета, который необходим, чтобы справиться с пандемией. Для того чтобы быть полностью защищенным от всех штаммов COVID-19, необходимо повторять процедуру ревакцинации каждые шесть месяцев. Однако в связи с тем, что ВОЗ призвала людей воздержаться от ревакцинации, представителям Роспотребнадзора пришлось дать пояснения по этому поводу.

Роспотребнадзор разъяснил ситуацию с ревакцинацией

Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что ревакцинация от COVID-19 необходима для того, чтобы своевременно обезопасить себя от новых штаммов коронавируса. Согласно данным результатов проведённых наблюдений и исследований, эффективность защиты вакцины против штамма «Дельта» сейчас может снижаться. Для того, чтобы защитить себя от инфекции следует своевременно вакцинироваться соответствующим препаратом.

Медсестра со шприцемИсточник: videos.pexels.com

Сейчас в России используются лучшие вакцины, которые хорошо защищают от коронавирусных штаммов «Дельта» и исключают вариант тяжелого течения болезни.

Ампулы с вакцинамиИсточник: incrussia.ru

Ранее Юлия Ткаченка, которая является руководителем департамента по развитию медицины BestDoctor, говорила о том, что повторная прививка нужна для того, чтобы в организме человека увеличивалась концентрация антител. Также она отметила, что причиной отказаться от ревакцинации по медицинским показаниям может быть аллергическая реакция на компоненты вакцины, несовершеннолетний возраст, беременность, кормление грудью либо обострение хронических болезней.

Обращение ВОЗ о введении моратория на ревакцинацию

Большой общественный резонанс получило обращение генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса. Он призвал всех бизнес-лидеров, инвесторов, олимпийских спортсменов, религиозных деятелей и обычных граждан поддержать идею о введении моратория на вакцинацию от коронавируса минимум до конца следующего месяца.

Препараты от коронавируса
Источник: glas.ru

По мнению экспертов эта мера необходима для того, чтобы вакцинировать в первый раз как можно больше жителей планеты до конца 2021 года. По их мнению, сейчас наблюдается существенное неравенство, связанное с доступом к выпускаемым вакцинам, которые защищают от COVID-19. Бедные страны не могут закупить вакцину. Чтобы провести вакцинацию своего населения.

Вакцинация в неблагополучной странеИсточник: rbc.ru

Однако о том, что ревакцинация вовсе не нужна, речь, конечно, не идет. В подтверждение этому можно привести слова вирусолога Александра Чепурнова, который говорил, что со временем иммунитет к болезни утрачивается, а рассчитывать на его память – значит подвергать себя большому риску.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!