Первый аппарат многоспутниковой группировки «Сфера» — экспериментальный «Скиф-Д» — запустят на орбиту с космодрома Восточный в конце октября 2022 года, сообщили в понедельник в «Роскосмосе».

«Сейчас конструкция спутника готова и передана в сборочный цех. В конце сентября «Скиф-Д» транспортируют на Восточный для подготовки к запуску. По плану, спутник будет отправлен на орбиту вместе с тройкой «Гонцов-М» в конце октября», — говорится в сообщении госкорпорации в Telegram-канале.

Отмечается, что работы над спутником «Скиф-Д» стартовали на предприятии «ИСС Решетнева» во второй половине 2020 года. Сейчас начались сборка и испытания аппарата.

«Космическая система «Скиф-Д» предназначена для отработки новых технических решений по предоставлению услуги высокоскоростного доступа в интернет на территории России, в том числе в районах Крайнего Севера и Арктики, а также для защиты орбитально-частотного ресурса», — уточнили в госкорпорации.

Ранее сообщалось, что запуск демонстратора «Скиф-Д» запланирован на октябрь 2022 года, но не указывалась точная дата.
Согласно одобренному правительством проекту «Сферы», всего на орбиту будут выведены 162 аппарата, хотя изначально планировалось более 500 спутников.

В группировку войдут спутники связи «Экспресс» и «Экспресс-РВ», аппараты «Скиф» для широкополосного доступа в интернет и спутники «Марафон». Кроме того, в составе группировки будут спутники связи «Ямал», аппараты ДЗЗ «Смотр», и спутники наблюдения «Беркут».

В конце 2021 года было объявлено, что проект «Сферы» наконец-то согласован с правительством и получил первое финансирование. До 2024 года будет выделяться по 7 миллиардов рублей ежегодно. Тогда сообщалось, что суммарное финансирование должно составить порядка 180 миллиардов рублей.

Запуск первого аппарата «Сферы» — спутника-демонстратора широкополосного доступа в интернет «Скиф-Д» — запланирован на октябрь 2022 года. После этого ожидается запуск спутника-демонстратора «Марафон», а в конце 2025 года – первого спутника высокоэллиптической системы связи «Экспресс-РВ».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!