Роскосмос в пятницу направит в Минтранс РФ и Росавиацию технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС, которое также сможет принимать сигнал и от китайской навигационной системы. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Мы сегодня же отправим в Минтранс и Росавиацию наши технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС, которое также сможет принимать навигационный сигнал и от китайской орбитальной навигационной системы «Бэйдоу», с администрацией которой мы успешно взаимодействуем в течение восьми лет», — написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что госкорпорация ранее предупреждала о возможном отключении GPS, при этом российские компании продолжили брать в лизинг и закупать иностранную авиационную технику, игнорируя требования установки на ней оборудования ГЛОНАСС.

«Теперь в режиме ошпаренной кошки будут искать решение. А оно одно — ставить во всех аэропортах станции ГЛОНАСС для обеспечения высокоточного навигационного сигнала и устанавливать приемники ГЛОНАСС на всех эксплуатирующихся в нашей стране самолетах», — подчеркнул он.

Расходы на установку оборудования Рогозин назвал копеечными по сравнению с ценой жизни человека. Гендиректор госкорпорации также напомнил, что с 1 января 2017 года на всех автомобилях, производимых или ввозимых в РФ, установлена система «ЭРА-ГЛОНАСС».

«Получается, что на десятках миллионов автомобилей это можно было установить, а на сотнях самолетов иностранного производства нельзя? Верно же говорят, что скупой платит дважды», — добавил Рогозин.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Росавиации Дмитрия Ядрова к гендиректору Госкорпорации по организации воздушного движения Игорю Моисеенко и начальникам межрегиональных территориальных управлений агентства сообщила, что Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без использования американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS). Это связано с возможным отключением, а также глушением сигналов GPS и спуфинг-атаками при полетах в районе Калининградской области, над Черным морем, вблизи Финляндии и в Восточном Средиземноморье.

В марте Рогозин сообщал, что США рассматривают возможность отключения России от GPS. Он подчеркнул, что переживать не стоит, так как в стране есть ГЛОНАСС — российская спутниковая система навигации.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!