Россия сохраняет за собой право зеркально ответить на решение британских властей ограничить полеты российских авиакомпаний в своем воздушном пространстве, заявили в Росавиации.

В связи с ограничениями Лондона отменен рейс «Аэрофлота», запланированный на 25 февраля, отметили в ведомстве, и напомнили, что межправительственным соглашением о воздушном сообщении между Россией и Великобританией предусмотрены справедливые и равные права на эксплуатацию договорных маршрутов.

Британским властям направлено уведомление о необходимости соблюдения положений договора, заявили в Росавиации.

«Российская сторона сохраняет за собой право применения зеркальных мер в соответствии с положениями межправсоглашения с целью соблюдения принципа справедливых и равных прав для назначенных авиакомпаний», — говорится в сообщении ведомства.

25 февраля британские авиакомпании должны выполнить в воздушном пространстве России 70 транзитных рейсов, еще два рейса планируются по маршруту Лондон — Москва, сообщили в Росавиации.

24 февраля Лондон ввел санкции в отношении России из-за спецоперации на Украине. Под ограничения попал и «Аэрофлот», которому запретили летать в Британию.

Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и объявила об операции по защите населения Донбасса, президент России Владимир Путин объяснил необходимость этого продолжающимся «геноцидом» киевских властей по отношению к людям из ДНР и ЛНР. Главная цель операции — «демилитаризация и денацификация Украины», об оккупации страны речи не идет, заявил президент.

Российские вооруженные силы наносят удары по военной инфраструктуре и авиации Украины, гражданскому населению ничего не угрожает, заявляли в Минобороны России. Там также отметили, что проработают вопрос по созданию безопасных коридоров для выхода из зоны операции сдавших оружие военнослужащих Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский в день начала операции объявил в стране военное положение и разорвал дипломатические отношения с Москвой, позже он объявил на Украине всеобщую мобилизацию.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!